冷蔵庫を見ると食べそびれた大容量のヨーグルトが鎮座していまして、賞味期限も迫っており、これは早急に食べなければとは思ったものの、量が量。 そこで、水切りヨーグルトにして七変化させようと画策したわけですが、思わぬ美味しいものができたので記したいと思います。 その名もヨーグルトバタークリーム!ネットで調べてもあまり出てこなかったよ!やったね!(笑) 材料 ・水切りしたヨーグルト(プレーン) 100~150g ・バター 30g ・砂糖 15g 水切りヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルにヨーグルトをあけて、下にボウルを受けて一晩放っておくだけ。加糖タイプのヨーグルトの場合は砂糖無しで十二分に甘さがでます。 分量はお好みで調整してくださいね。水切りヨーグルトを多くするとさっぱり感が増します。 作り方 1. バターをレンジなどで柔らかくして砂糖と混ぜる。 2. 水切りヨーグルトを入れてさらによく