ブックマーク / www.ikashiya.com (17)

  • フライドポテトをスイートチリソースとサワークリームで食べる提案 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。フライドポテトって何でべますか?そのまま?ケチャップ?最近僕がはまっているのは「スイートチリソース+サワークリーム」です。 まれによく見る組み合わせで、お店で出しているところもありますよね。今回はフライドポテトの作り方と、自宅で簡単につくれるスイートチリソースのレシピも合わせて記そうと思います。 材料 ・じゃがいも 好きなだけ ・片栗粉:薄力粉=1:1 ・スイートチリソース砂糖 大さじ1 みりん 大さじ1 酢 大さじ1 豆板醤 小さじ1 ケチャップ 小さじ1 片栗粉 小さじ半分 塩 少々・サワークリーム(水切りヨーグルトで代用可) フライドポテトはもちろん冷凍のものでもOK。粉は薄力粉だけでもいいですよ~。ちなみに今回は片栗粉:薄力粉=3:1です。 スイートチリソースはあまり使わないし買うのは・・・という場合はあるもの

    フライドポテトをスイートチリソースとサワークリームで食べる提案 - 生かし屋さん。
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    fmy321 2018/01/19
    フライドポテト
  • めかぶとたっぷりキノコの炊き込みご飯のレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。自分の中でちょっと炊き込みご飯ブームが来ていまして、普段お米をべないのに、結構な頻度で炊き込んでおります。今回はその中で、めかぶとたっぷりキノコの炊き込みご飯が美味しかったのでレシピを記そうと思います。 材料 ・生米 2合(300g) ・だし汁 250g ・乾燥めかぶ ひとつかみ ・昆布 10cm×4cm1枚 ・えのき 1パック ・しめじ 1パック ・エリンギ 1パック ・みりん 大さじ4 ・醤油 大さじ4 入れるの忘れてたんですけど、生姜も千切りにして入れるといいと思います~。僕はフライパン炊きなので、炊飯器だと水分量がちょっと違うかもしれません。というかキノコがほんとにたっぷりなのでかなり水分が出ますから、水分量は一回作ってみてから調整してください。 だし汁は面倒なら顆粒だしで。昆布はしょっぱすぎてべれなかったおしゃぶり昆布を使っ

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    fmy321 2018/01/03
    炊き込みご飯
  • ハロウィンにも!かぼちゃのパウンドケーキのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。かぼちゃ祭り第7弾はかぼちゃのパウンドケーキです。よくある型で抜いて組み替えるやつにしてみました。 材料 18cmパウンド型 ・バター 100g ・グラニュー糖 95g ・全卵 2個 ・薄力粉 100g ・ベーキングパウダー 2g ・かぼちゃ(皮を除いた分量) 100g ・生クリーム 40g 白黒にする場合 ・白生地 薄力粉 50g ベーキングパウダー 1g・黒生地薄力粉35g ブラックココアパウダー 15g ベーキングパウダー 1g ベーシックなパウンドケーキの配合に、生地の濃度を合わせたかぼちゃペーストを混ぜ込むという算段です。白黒にする場合は薄力粉の一部をブラックココアパウダーに置き換えます。 ・バターを室温で柔らかくする ・パウンド型にオーブン用シートを敷く ・薄力粉、ブラックココアパウダー、ベーキングパウダーはふるって使う ・オ

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    fmy321 2017/10/11
    ハロウィンパウンドケーキ
  • 【動画あり】ザクザク美味しいクッキーシューのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。クッキーシューって美味しいですよね~。カロリーを上乗せして、ザクザクの美味しさを得ることができます。こう書くとちょっと「うっ」となりますが(笑)。今回はそんなザクザク美味しいクッキーシューのレシピを記そうと思います。動画も撮りましたのでぜひご覧ください~。 Choux suédois クッキーシューの作り方 ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 クッキー生地 ・バター 50g ・粉砂糖 50g ・薄力粉 50g ・アーモンドパウダー 30g パータ・シュー(シュー生地) ・牛乳(or豆乳) 100g ・グラニュー糖 4g ・塩 1g ・バター 50g ・薄力粉 60g ・全卵 2個~ クレームレジェール ・クレーム・パティシエール(カスタードクリーム) 卵黄 2個 グラニュー糖 35g コーンスターチ 10g 牛

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    fmy321 2017/05/13
    クッキーシュー
  • ブロッコリーとしめじのアーリオ・オーリオ - 生かし屋さん。

    何かとアーリオ・オーリオ、にんにくとオリーブオイルで仕上げるのが好きです。すきあらば弱火でにんにくを炒めます(笑)。今回はブロッコリーとしめじのアーリオ・オーリオ。 ・にんにく 2かけ ・オリーブオイル 大さじ1~1.5 ・しめじ 1/2パック ・水 大さじ1 ・ブロッコリー 4~5小房 ・塩 ひとつまみ~ふたつまみ ブロッコリーはさっと茹でておきます。火は通っているけれど、通り過ぎて柔らかくならない程度に加熱しておきます。感がいい状態でとどめるのがポイント。 まずはにんにくを潰し、半分にするなりスライスするなりみじん切りにするなりして芽を除き、オリーブオイルと共にフライパンに入れます。弱火にかけてじっくりとオイルににんにくの香りを移します。きつね色になったらいったん取りだして、しめじを炒めます。しめじに火が通ってしんなりしたら、水を大さじ1加えてフライパンをゆすって乳化させ、ブロッコリ

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    fmy321 2017/04/11
    ブロッコリーとしめじ
  • 明太クリームパスタのレシピ - 生かし屋さん。

    冷凍庫に眠っている明太子を使い切るべく、明太クリームパスタにしてみました。 ・パスタ 100g前後 ・明太子 60g(一腹) ・生クリーム 50g ・牛乳or豆乳 75g ・バター 10g ・コンソメ 1/2個(2.6g) ・塩 適量 ・刻み海苔 ひとつかみ パスタを茹でて、その間に明太子・生クリーム・牛乳or豆乳・バター・コンソメを鍋に入れて火にかけ、ちょっと煮詰まったら、茹で上がったパスタを入れて絡ませ、塩で味を調整して完成!トッピング用に10g程度明太子を取っておいて、刻み海苔と上にのせます。濃度の調整は牛乳or豆乳でどうぞ。 程良い生クリーム・バターのコクはありつつ、牛乳or豆乳ベースなので意外とさっぱりです。コンソメを昆布茶にするとより美味しいのでおすすめ!明太子があればぜひ。 他の明太子の記事はこちら! 人参の明太子バター醤油炒め - 生かし屋さん。 明太フランスの明太子フィリ

    明太クリームパスタのレシピ - 生かし屋さん。
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    fmy321 2017/03/10
    明太クリームパスタ
  • 余った粉ゼラチンで!ふるふる牛乳or豆乳ゼリーのレシピ! - 生かし屋さん。

    粉ゼラチンって5g単位で包装されていて、たまに3gとかで使うとあまっちゃいます。また半端な量の時に使ってもいいのですが、開封したまま置いておくのも・・・というときにはゼリーやらムースやらにしちゃいます。そのレパートリーの1つ、ふるふる牛乳or豆乳ゼリーのレシピを記そうと思います! ふるふる牛乳or豆乳ゼリーのレシピ 材料 粉ゼラチン1gあたり ・粉ゼラチン 1g ・水 5g(粉ゼラチンの5倍) ・牛乳or豆乳 75g(粉ゼラチンの75倍) ・砂糖 8g(牛乳or豆乳の1/10倍) ゼラチンの適切な使用量は水分量の2~3%です。なので粉ゼラチン1gに対してしっかり固めるなら水分33g、普通のゼリーくらいの固さなら水分50gくらいを用います。この水分量を少し上げてあげることで、ふるふる感になります。好みの感になるように、牛乳or豆乳は調整してみてください。増やしすぎると、固まらずに飲むこと

    余った粉ゼラチンで!ふるふる牛乳or豆乳ゼリーのレシピ! - 生かし屋さん。
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    fmy321 2017/03/06
    余りのゼラチン
  • 同時に作るよ!ゆずジャムとゆずピールの作り方! - 生かし屋さん。

    ゆずをいただきました。 パッケージがかわいい!これを使って、ゆずジャムとゆずピールを同時に作っていこうと思います!ちょっと大掛かりな記事になるかも(笑)。どちらか1つでもいいですよ! ゆずジャムとゆずピールのレシピ 材料 作り方 共通の下処理 ゆずジャムの作り方 瓶の煮沸消毒と密閉の方法 瓶の煮沸消毒 ジャムの密閉方法+追加加熱 ゆずピールの作り方 ゆずジャムとゆずピールのレシピ 材料 ・ゆず お好きな量(今回は8個使います) ・砂糖ゆずジャム:皮+果汁+ペクチンの70~90% ゆずピール:皮の30%+仕上げ用適量(グラニュー糖) 砂糖はグラニュー糖が使いやすいです。ゆずピールの仕上げ用は、上白糖などだとしっとりしちゃうので、グラニュー糖をお使いください。他は上白糖でもきび砂糖でも大丈夫です。ジャムは洗双糖を使うと美味しいです。使う量は作り方で詳しく書きますので、今はゆずと砂糖だけ用意して

    同時に作るよ!ゆずジャムとゆずピールの作り方! - 生かし屋さん。
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    fmy321 2016/12/19
    柚子ジャム・ピール
  • 基本のタルト生地(パート・シュクレ)のレシピ・作り方!(タルトストーン不要) - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。家でも美味しいタルトがべたい!1/6の一切れじゃ物足りない!ということでタルト生地(パート・シュクレ)のレシピ・作り方を記そうと思ります! 動画でもご覧いただけます↓ ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 基のタルト生地(パート・シュクレ)のレシピ・作り方 材料 作り方 ポイント・コツ めん棒を使わない敷き込み方 フードプロセッサーを使う作り方 基のタルト生地(パート・シュクレ)のレシピ・作り方 まずパート・シュクレについて。タルト生地には2種類があって、まず甘くてサックリしたクッキーのような歯ざわりの「パート・シュクレ」。シュクレはフランス語で砂糖を意味しており、砂糖を使った練りこみパイ生地です。もう1つはもろくサクサクした歯ざわりの「パート・ブリゼ」。ブリゼはフランス語で壊れたとか割れたとか砕けたとか、要は脆

    基本のタルト生地(パート・シュクレ)のレシピ・作り方!(タルトストーン不要) - 生かし屋さん。
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    fmy321 2016/12/06
    タルト生地
  • しゅわしゅわ~!スフレチーズケーキのレシピ! - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。難しそうという理由で、いつもスフレチーズケーキではなく、ベイクドチーズケーキやレアチーズケーキばかり作っていたのですが、ちょっと奮起して作ってみました。 しゅわしゅわ~なスフレチーズケーキのレシピを記したいと思います! YouTubeで料理動画も投稿しています! ↑チャンネル登録よろしくお願いします! ※アップデート版です↓ 割れない&シワにならない(なりにくい)スフレチーズケーキのレシピ - 生かし屋さん。 材料/スフレチーズケーキ1台分 15cmデコ型 ・クリームチーズ 150g ・牛乳or豆乳 150g ・卵 3個 ・砂糖 55g ・小麦粉 30g 18cmデコ型 ・クリームチーズ 200g ・牛乳or豆乳 200g ・卵 4個 ・砂糖 75g ・薄力粉 40g 材料はシンプル。型に敷くクッキングシートと底が取れる

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    fmy321 2016/10/20
    スフレチーズケーキ
  • カラメル香るキャラメルマフィンのレシピ! - 生かし屋さん。

    プレーンのマフィンにカラメルの一手間で出来る、香りの良いキャラメルマフィンのレシピを記したいと思います。こちらのカラメルバナナマフィンの、バナナ抜きといえばその通りなのですが(笑)。 www.ikashiya.com レシピ 材料 ・薄力粉 100g ・卵 1個 ・バター 25g ・サラダ油 30g ・砂糖 25g ・ベーキングパウダー 3g ・グラニュー糖 40g ・水 小さじ1 ・牛乳or豆乳 50g ・ナッツorチョコ バター節約にサラダ油も併用していますが、もちろんバターだけでも、サラダ油だけでも、大丈夫です。バターの風味は美味しいので、半分程度は入れたいところですね。 ホットケーキミックスだと130g~140gくらいですね。ちょっと甘くなり過ぎるかもしれないので、砂糖を調整したい場合は薄力粉でどうぞ。上の配分でも砂糖はもっと少なくていいかもしれません。 作り方 1. キャラメルを

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    fmy321 2016/10/14
    キャラメルマフィン
  • ブロッコリーのクリームパスタのレシピ! - 生かし屋さん。

    わりあいパスタレシピを多く投稿していますが、実は滅多にべません。炭水化物は朝や間で摂るようにしていますので、たまーにですね。ただパスタは好きなので、色んなレシピを試しています。今回はブロッコリーのクリームパスタレシピを記したいと思います! ブロッコリーのクリームパスタレシピ 材料 ・パスタ 100g程度 ・ブロッコリー 1/4~1/3個 ホワイトソース ・小麦粉 9g(大さじ1) ・バター 15g ・牛乳or豆乳 200ml ・白コショウ 少々 ・コンソメ 1/3~1/2個(1.6~2.5g) ・塩 調整用 ブロッコリーは細かく切っておきます。クリーム系ですので、パスタは少し太めがいいですね。 ホワイトソースの作り方はこちらを参照ください。 www.ikashiya.com 木ベラで底をなぞった時に、フライパンの面がちらっと見えてすぐに戻るくらいの濃度がいいです。 作り方 1.

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    fmy321 2016/10/06
    ホワイトソース
  • 簡単!きゅうりの飾り切り7選!~花・松・蝶々など~ - 生かし屋さん。

    飾り切りってテンションあがりますよね。工夫が見られてちょっとうれしくなります。でも自分でやるのは包丁技術が伴わないからと諦めていませんか?そこで比較的簡単にできるきゅうりの飾り切りを7つ選んでご紹介します! 実際試した画像と作り方のリンクを、難易度の低いものから順番に紹介していきます。 簡単!きゅうりの飾り切り7選! 輪つなぎ クローバー トンガリ 花① 花② 松 蝶々 きゅうりの飾り切りで料理を華やかに! 簡単!きゅうりの飾り切り7選! 輪つなぎ 輪切りにしてストローで真ん中をくり抜き、片方に切れ込みをいれてつなげるだけ! クローバー ある程度の長さに切って、V字に切り取るだけでクローバーができます。切り落とすだけなので簡単なのに、わかりやすく見栄えがします。 トンガリ 想定の長さに切り、真ん中にナイフをぐさり。そのまま包丁で中心を通るように斜め切り、ナイフごとひっくり返して同じ方向で斜

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    fmy321 2016/08/27
    きゅうりの飾り切り
  • 材料3つ!スプーンがすっと入るアイスの作り方! - 生かし屋さん。

    今年はお菓子の材料に使う以外、市販のアイスを1度もべていません。かわりに色んなアイスの作り方を試しています。その中でスプーンがすっと入るアイスの作り方を記したいと思います! スプーンがすっと入るアイスのレシピ 材料 ・卵 1個 ・砂糖 10g ・牛乳or豆乳 50~60g 材料はこれだけ!あとは容器としてタッパーなどをご用意ください。卵1個から作れます。もちろん2倍量でも3倍量でもどうぞ。 バニラ風味がよければバニラエッセンスをどうぞ。あれば入れたほうが美味しく感じます。入れすぎると苦味がでるので2、3滴程度です。 作り方 1. 卵を卵黄と卵白に分け、卵白を泡立てメレンゲをつくる 2. 卵黄・砂糖・牛乳or豆乳を混ぜたものにメレンゲを加えて混ぜる 3. 容器に流し入れ、一晩冷凍庫で冷やして出来上がり! メレンゲはしっかりと立てて、合わせる時もしっかりと混ぜてくださいね。混ざりが甘いと分離

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    fmy321 2016/08/20
    やわらかアイス
  • ケチャップとソースで作るボロネーゼ風パスタのレシピ! - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。材料が足りない時や、味に変化をつけたい時はよく〇〇風を作ります。 そんな〇〇風の中から、ケチャップとソースで作るボロネーゼ風パスタレシピを記したいと思います! 材料/ケチャップとソースで作るボロネーゼ風パスタパスタ人前 100g程度 ・豚ひき肉 100g ・玉ねぎみじん切り 半個分 ・ケチャップ 大さじ2 ・ソース(ウスターorオイスター) 大さじ1 ・塩 調整用 ・胡椒 お好みで ・粉チーズ お好みで 上の材料を軸に、にんにくのみじん切りを入れても美味しいですし、ニンジン、セロリのみじん切りを足していわゆるソフリットにしてもいいですね。定番の茄子を入れても美味ですよ! ソースはウスターソースでもオイスターソースでもお好きなほうでどうぞ。僕はもっぱらオイスターソースを使って作ります。 ケチャップ+ソースで味付けして

    ケチャップとソースで作るボロネーゼ風パスタのレシピ! - 生かし屋さん。
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    fmy321 2016/08/02
    ケチャップ、ソースのボロネーゼ
  • 鮭フレークで簡単に作れる鮭のクリームパスタのレシピ! - 生かし屋さん。

    鮭フレークをたまに頂くんですが、朝とおやつにパンやらお菓子やらを馬鹿みたいにべるゆえに、普段の事ではご飯をべない僕にとっては使い道が限られるんですよね。そこで鮭フレークで簡単に作れる鮭のクリームパスタレシピを記したいと思います! ぱっと見は貧相ですが、そこそこ美味しいのでご安心を(笑)。 鮭フレークで作る鮭のクリームパスタレシピ 材料 ・パスタ1人前 100g程度 ・鮭フレーク スプーン3杯くらい ・玉ねぎみじん切り(お好みで) 半個分 ・牛乳or豆乳 大さじ4~5 ・マヨネーズ  大さじ2 ・塩 調整用 個人的に、しんなりするまで炒めて甘みを出した玉ねぎも加えるのが好きなのですが、お好みで。白い料理なので焼き色はつけないように炒めたいですね。同じ理由で胡椒を振る場合はホワイトペーパーで。いや鮭フレークの時点で意識低いので適当でいいです(笑)。 牛乳or豆乳はシャバシャバにならず

    鮭フレークで簡単に作れる鮭のクリームパスタのレシピ! - 生かし屋さん。
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    fmy321 2016/07/29
    鮭フレークパスタ
  • 水切りヨーグルトで作るヨーグルトバタークリームがさっぱり美味しい! - 生かし屋さん。

    冷蔵庫を見るとべそびれた大容量のヨーグルトが鎮座していまして、賞味期限も迫っており、これは早急にべなければとは思ったものの、量が量。 そこで、水切りヨーグルトにして七変化させようと画策したわけですが、思わぬ美味しいものができたので記したいと思います。 その名もヨーグルトバタークリーム!ネットで調べてもあまり出てこなかったよ!やったね!(笑) 材料 ・水切りしたヨーグルト(プレーン) 100~150g ・バター 30g ・砂糖 15g 水切りヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルにヨーグルトをあけて、下にボウルを受けて一晩放っておくだけ。加糖タイプのヨーグルトの場合は砂糖無しで十二分に甘さがでます。 分量はお好みで調整してくださいね。水切りヨーグルトを多くするとさっぱり感が増します。 作り方 1. バターをレンジなどで柔らかくして砂糖と混ぜる。 2. 水切りヨーグルトを入れてさらによく

    水切りヨーグルトで作るヨーグルトバタークリームがさっぱり美味しい! - 生かし屋さん。
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    fmy321 2016/05/18
    ヨーグルトバタークリーム
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