ブックマーク / www.foodwatch.jp (2)

  • 閉鎖型植物工場で低カリウムレタスの量産化に成功 | FoodWatchJapan

    会津富士加工「ドクターベジタブル」のパンフレット表紙。 半導体加工の会津富士加工(福島県会津若松市、松永茂社長)は、閉鎖型植物工場で低カリウムのリーフレタス量産化に成功。栽培プロセスの工夫により実現した。人工透析患者等をターゲットに「Dr.Vegetable」(ドクターベジタブル)の商標で全国販売を開始する。今後、事業をフランチャイズ・チェーン(FC)化し、また栽培品目も増やしていく。 カリウム1/4・価格は3~4倍 五訂増補日品標準成分表によるとリーフレタス(葉、生)は100g当たり490mgのカリウムを含むが、会津富士加工が独自の方法で栽培したリーフレタス(量産品)は同100mg以下(最低で同69mg)の含有量であることを表示する。 店頭価格は、一般のレタスの3~4倍に相当する100g(1~2株)450~500円を想定。現在、1日200株をサンプル出荷している。 小売用では総合病院

  • 「美味しんぼ/醤油の神秘」の誤り - FoodWatchJapan

    近年、丸大豆しょうゆの消費量が増加している。脱脂加工大豆を原料とする通常品に比べ、香りや味に差異があることが明らかになってきた。丸大豆は原料価格が高く、使用するために工夫が必要だ。商品を望む消費者だけでなく、メーカーにも有益な商品なのである。 【大豆変身物語が書籍になりました】 醤油造りのプロが書いた大豆の。大豆は豆として調理されるだけでなく、さまざまな加工品となることで人類に栄養を供給し、豊かな文化も花開かせてくれている大いなる豆。そんな大豆はどこから来たどんな豆なのか、そしてどんな可能性を持っているのか。大豆と半世紀付き合って来た技術士が大豆愛とともに徹底解説します。 横山勉「大豆変身物語」(香雪社) 大手しょうゆメーカーの堕落? 「美味しんぼ」第3巻(作・雁屋哲、画・花咲アキラ) 2010年4月、文部科学省主催の科学技術週間サイエンスカフェで講師を務めた。タイトルは「おいしさを

    「美味しんぼ/醤油の神秘」の誤り - FoodWatchJapan
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