記事へのコメント73

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    djkaz
    djkaz あとでよむ。「脱脂加工大豆=搾りかす→そこから作った醤油は紛い物」ということではないというお話。

    2014/01/14 リンク

    その他
    chochonmage
    chochonmage (コソッ)醤油、小型でふつーのやつに戻そ。

    2013/08/27 リンク

    その他
    filinion
    filinion 美味しんぼ「大メーカーの醤油は脱脂大豆で2ヶ月で濫造したものを添加物で味を調えている」→メーカー「醸造期間は6ヶ月、添加物は一般に不使用。脱脂大豆は戦時中の物資統制が起源だが、技術革新でおいしくなった」

    2013/07/23 リンク

    その他
    powerbreathing
    powerbreathing 醸す話しは神話にしやすいのかな...。

    2013/07/16 リンク

    その他
    You-me
    You-me スーパードライvsモルツみたいな/好みの問題というか、選択の幅はあった方がいいという話以上にはならないかな

    2013/07/16 リンク

    その他
    kamezo
    kamezo あらまあ、“大手メーカーの醤油は大豆カスで作ってる。丸大豆が本筋”も誤りとな。/うちの醤油を見てみたら、脱脂加工大豆と大豆が使われとった。ブレンドもあるのね。

    2013/07/09 リンク

    その他
    agrisearch
    agrisearch 脱脂加工大豆の話、前回の続き。。丸大豆の大豆油成分による「穏やかな風味」が受ける時代なのかも。http://www.kikkoman.co.jp/customer/product/syouyu.html

    2013/07/01 リンク

    その他
    rz1h931f4c
    rz1h931f4c 美味しんぼ全く読まないけど、醸造方法の説明に偽りがあるなら作者は謝罪して訂正すべきだろうね。研究結果などの参考文献を巻末に載せれば根拠のない表現は避けられると思う

    2013/06/26 リンク

    その他
    ysync
    ysync 間違いなく味が違うのであれば、丸大豆派が脱脂加工大豆派を叩くのはまぁ間違ってないんじゃないかね。あの形式の漫画で好みの問題で全て済ませたら話が盛り上がらなすぎるw

    2013/06/26 リンク

    その他
    UDONCHAN
    UDONCHAN 美味しんぼでおすし

    2013/06/26 リンク

    その他
    frecce
    frecce 使う側にも理由があるってことですね。。。当然ですが。

    2013/06/26 リンク

    その他
    kijtra
    kijtra 次回はこれを海原雄山が指摘する話にしたらどうかなw

    2013/06/26 リンク

    その他
    uturi
    uturi 「まぁ美味しんぼだし」というのは確かだけど、あれを信じる人も居るのでちゃんと反論するのは大事。

    2013/06/26 リンク

    その他
    SasakiTakahiro
    SasakiTakahiro 近年、丸大豆しょうゆの消費量が増加している。

    2013/06/26 リンク

    その他
    daybeforeyesterday
    daybeforeyesterday うーむ

    2013/06/26 リンク

    その他
    fnm
    fnm 「美味しんぼ/醤油の神秘」の誤り | Food Watch Japan

    2013/06/26 リンク

    その他
    kirte
    kirte 楽しみ方はMMRと同じだと思ってる

    2013/06/25 リンク

    その他
    itochan
    itochan 純米酒等とは事情が違うらしい

    2013/06/25 リンク

    その他
    hidea
    hidea 技術の話、面白い

    2013/06/25 リンク

    その他
    vwtype2_6944
    vwtype2_6944 ふむふむ。。

    2013/06/25 リンク

    その他
    Rinta
    Rinta まあ、美味しんぼの功罪というのは、総括されるべきだろうなあ。

    2013/06/25 リンク

    その他
    e-domon
    e-domon 消費者の求める品質の製品を提供するのはメーカーの務めだとして、果たして品質に無関心な消費者が求める製造工程や原材料の指定にまでメーカーが従うべきなのだろうか?製品を選ぶのか製造工程を選ぶのか。

    2013/06/25 リンク

    その他
    oguogu
    oguogu 別に丸大豆醤油に拘っているわけでは無いのだけれど、少量の物を買おうとすると、それしか無いんだよなあ。製法より時間による劣化が問題だと思っているから少量を買いたいのに。男一人暮らしだと使う量も少ないし。

    2013/06/25 リンク

    その他
    tanahata
    tanahata 醤油そのものよりも酸化による影響の方が明らかに大きいですので、キッコーマンの「丸大豆生しょうゆ」を使っています。丸大豆の方が味が丸い気がしていました。 //「美味しんぼ/醤油の神秘」の誤り | Food Watch Japan

    2013/06/25 リンク

    その他
    symphonicworks
    symphonicworks 「美味しんぼ/醤油の神秘」の誤り

    2013/06/25 リンク

    その他
    sillyfish
    sillyfish 美味しんぼは、丸大豆/脱脂加工大豆の別と、本醸造/混合or新式醸造の違いを混同してるね。九州等では甘口が好まれるので、今でも混合醸造が売れるが/ラーメン二郎の専用醤油は混合醸造です

    2013/06/25 リンク

    その他
    Kellogg
    Kellogg 醤油も地方色が出る調味料だけど、買う時は裏面をよくみて買いたいです。

    2013/06/25 リンク

    その他
    wasai
    wasai 自分が美味しいと思ったところのを買うだけです

    2013/06/25 リンク

    その他
    kairusyu
    kairusyu いやーまー、おいしんぼだし。

    2013/06/25 リンク

    その他
    gnety
    gnety 醤油って開封してから賞味期限1ヶ月くらいだっけ?すぐ風味がなくなってえぐくなるのはなんとかならんのか

    2013/06/25 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    「美味しんぼ/醤油の神秘」の誤り - FoodWatchJapan

    近年、丸大豆しょうゆの消費量が増加している。脱脂加工大豆を原料とする通常品に比べ、香りや味に差異...

    ブックマークしたユーザー

    • enemyoffreedom2020/10/06 enemyoffreedom
    • alcus2020/10/05 alcus
    • zu22020/10/04 zu2
    • ROYGB2020/10/04 ROYGB
    • you219792016/03/20 you21979
    • skyclad20102014/03/06 skyclad2010
    • djkaz2014/01/14 djkaz
    • kommunity2013/10/13 kommunity
    • chochonmage2013/08/27 chochonmage
    • filinion2013/07/23 filinion
    • Masanovski2013/07/17 Masanovski
    • powerbreathing2013/07/16 powerbreathing
    • You-me2013/07/16 You-me
    • pokopen41502013/07/09 pokopen4150
    • toronei2013/07/09 toronei
    • toya2013/07/09 toya
    • kamezo2013/07/09 kamezo
    • usausa19752013/07/09 usausa1975
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 暮らし

    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

    新着記事 - 暮らし

    新着記事 - 暮らしをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事