こんにちは。富澤商店スタッフの三谷です。 年末年始のお休みに帰省したり、この期間に久しぶりに親しい方と集まる方も多いのではないでしょうか? そんな人数の集まる場に、おやつやちょっとしたおつまみにも人気の「ポンデケージョ」のレシピ&作り方を今回はご紹介していきます。食べれば食べるほどクセになるもちもち食感を出すためのアイテムも、見逃さずにチェックしてみてくださいね。 「ポンデケージョ」とは?もちもち食感で人気の小ぶりなパン「ポンデケージョ」は、もともブラジル生まれのパン。「ポンデケージョ(Pão de queijo)」とは、ブラジルの公用語であるポルトガル語で、「チーズ(queijo/ケージョ)」の「パン(Pão/ポン)」という意味があります。 このパンの最大の特徴は、キャッサバという植物の澱粉(でんぷん)である「タピオカ澱粉」を使用していること。独特のもちもち食感はこの「タピオカ澱粉」を使
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