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保存食に関するfooma_orizoのブックマーク (2)

  • 味噌屋のプロが教える美味しい醤油麹の作り方 | レシピ|越前有機味噌蔵 マルカワみそ

    Play 皆様、醤油麹(しょうゆこうじ)というのをご存知でしょうか? しょうゆ糀や醤油こうじとも言います。 塩麹との違いは、大豆成分の旨味が強いことです。 醤油麹の特徴はグルタミン酸の旨味成分が塩麹に比べて10倍以上にもなることです。 特にソースなどにお使いになると、醤油の旨味がまろやかになり美味しいです。 マルカワみその有機玄米麹使用の醤油麹はこちら それではそんな醤油麹の作り方を紹介していきます。 (→塩麹の作り方はコチラ) 糀造りのプロが教える美味しい醤油麹の作り方 醤油麹を作るのに必要な材料とレシピ お醤油 150cc (ヤマヒサさんの杉樽仕込みしょうゆ) 麹 150g (マルカワみそ玄米麹を使用) 醤油麹を入れておくタッパー レシピは上記の通り。 醤油麹は醤油と麹だけで出来ます。 基的に混ぜるだけなので、1分でできます。今回は自然栽培の玄米麹を使用しました。 白米麹か玄米麹、ど

  • 味噌屋が教える美味しい塩麹(こうじ)の作り方 | レシピ|越前有機味噌蔵 マルカワみそ

    Play 塩麹のレシピと作り方 皆様『塩麹』という言葉を聞いた事がございますでしょうか? 『塩糀』や『塩こうじ』ともいいまして、コレを作ると(お肉や野菜を)漬けてもおしいくなり、炒めものなどのタレ代わりにもできる調味料でございます。 ご家庭でも簡単に作れますし、手造りで作ると生きたままの発酵品を体に取り入れる事ができます。今回はそんな万能調味料の塩こうじを麹造りのプロが教えます! 塩麹の原料は麹と塩 塩麹は名前の通り、用意する原料は『塩』と『米麹』、そして『水』だけでございます。一切の添加物を使用しないので、自然で美味しい調味料となるんですね。 美味しい塩麹を作るためのレシピ(分量) 美味しい塩麹のレシピは下記の表の通りです。 米麹 100g 塩 35g 水 110g 米麹に対して塩の分量は35%が一番ベストです。今回の例だと米麹100gに対して塩が35gとなっております。塩分控え

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