タグ

冷や汁とごまに関するfooma_orizoのブックマーク (1)

  • 10分でできる! さば缶を使った「冷汁」

    冷汁という存在は、以前、宮崎県知事が東国原知事だったときに知りました。こんなべ方があるんだ! と大人になってから新鮮な驚きを感じた記憶があります。冷汁とチキン南蛮、マンゴーなどがそのときにブームになったような。 それ以来、これらのべ物は定番化しつつありますよね。「冷汁」は見事、我が家の夏の定番になりました。 最初のころはレシピに忠実に、あじなどの干物を焼いてほぐして作っていたのですが、これだとおいしいけれども、大変。いつのころからか、面倒な工程を省こうと、「さばの水煮缶詰」で作るようになりました。すると、10分でできるように! かんたんにできる「さば缶の冷や汁」をご紹介します。 ■さば缶の冷汁 レシピ制作:管理栄養士 長 有里子 <材料 2~4人分> さばの缶詰 1缶(200g前後) 豆腐 150g きゅうり 1 みょうが 2個 しそ 5枚 A 白すりごま 20g A 味噌 50g

    10分でできる! さば缶を使った「冷汁」
  • 1