タグ

味噌玉に関するfooma_orizoのブックマーク (1)

  • みそ汁の素の作り方~味噌玉をよりシンプルに~:白ごはん.com

    【みそ200gに粉末だし25g(※)】で みそ汁15~16杯分に ※粉末だし25gは天然だし素材のみでの分量です(だしブレンドや自家製の粉末だしミックスなど)。うま味の強い市販品は各商品に合わせ、分量を減らして調整を。 みそ汁の素の作り方/考え方 味噌玉はテレビなどでたまに見かけますが、それよりもよりシンプルに味噌とだし素材のみ(具なし)で、1杯ずつではなく、ある程度まとめて作るというものの紹介です。 具は後から自由に加えてOKなので、手軽に即席みそ汁を作るアイデアとして活用してもらえたらと思います。 ここでは作りやすい分量(みそ汁15~16杯分)をレシピにします。用意するものは【みそ200g】と【粉末だし25g】。 粉末だしはけっこう多めですが、天然のだし素材のみで、だし香る味わいに仕上げるにはこのくらい必要です。ボウルに2つを合わせ、みそと粉末だしがまんべんなくなじむまでヘラなどで

    みそ汁の素の作り方~味噌玉をよりシンプルに~:白ごはん.com
  • 1