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鶏肉と鶏ハムに関するfooma_orizoのブックマーク (4)

  • 味付けやアレンジで幅広く楽しむ!鶏ハムに合うおすすめソース・鶏ハムアレンジ料理を紹介。

    鶏ハムは、そのままでも淡泊な味わいが楽しめますが、「いつも同じ味付けの鶏ハムだと飽きちゃう」なんてこともありますよね。 鶏ハムは、味付けやアレンジで幅広く楽しめるんです! 今回は、鶏ハムに合うソース(味付け)や、おすすめアレンジ料理をご紹介します。 鶏ハムに合うおすすめソース(味付け) ゴマダレで棒棒鶏風 鶏ハム・細切りきゅうり・ゴマダレで棒棒鶏風に。 トマトも追加すると彩りが良くなってさらに良いです。 淡白な鶏ハムが、ゴマダレのおかげでどっしり中華に早変わり。 豆板醤で辛くするのもオススメです。 もやしを追加してボリュームアップも。 梅干しとマヨネーズでさっぱりと 種を取り除いた梅干し・マヨネーズのソース。 ソースというか、わが家は梅干しとマヨネーズを別々に盛り付けて、後は各自でどうぞ、という感じでした。 梅干しを叩いてマヨネーズと和えて、鰹節を追加しても美味しそうです。 ハニーマスター

    味付けやアレンジで幅広く楽しむ!鶏ハムに合うおすすめソース・鶏ハムアレンジ料理を紹介。
  • フォアグラみたいな鶏レバー | 低温調理普及の為のBONIQ公式レシピブログ

    《手順》 鶏むねの下処理をする 鶏むねの皮がある場合は取り除き、余分な脂を切り落とす。 厚さが1cmになるよう包丁を入れ、観音開きにする。 麺棒にラップを巻き、厚みが均一になるよう鶏むねを叩いて薄く伸ばす。 鶏むね肉を漬ける(1日) 鶏むねの水分をペーパーで拭き、耐熱袋に入れる。 《調味料》(塩、こしょう、はちみつ、ガーリックパウダー、ローリエ)を全て袋に加え、袋の上から揉み込んでなじませる。 空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で1日寝かせる。 鶏むねの塩抜きをする 鶏むねを取り出し、1〜2時間水に浸けて塩抜きをする。 途中で数回水を入れ替え、時々かき混ぜる。 塩抜きできたかどうかは、鶏むねの端を少量切り、電子レンジかフライパンで加熱して味を確認する。 低温調理器 BONIQをセットする 鍋やコンテナに水を入れ、体を挿す。 61℃ 3:50(3時間50分)に設定する。 ※肉、魚(生用を除く)

    フォアグラみたいな鶏レバー | 低温調理普及の為のBONIQ公式レシピブログ
    fooma_orizo
    fooma_orizo 2022/12/28
    61℃ 鶏ハム。寝かす時間は2日間。塩抜き1~2時間3~4回水を替える。スパイスなどで味付けする時は塩抜き後に。64℃で柔らかかったので65℃でいいかも
  • 鳥はむの館

    とり胸肉一枚分につきティースプーン一杯分程度のハチミツ(または砂糖)を まんべんなく塗る。 とり肉一枚につき小さじ山盛り一杯か、それよりやや多めの塩を全体に じゃりじゃりする程度すりこむ。 ※後で塩抜きをしますのでしっかりまぶしましょう。多すぎかな?くらいでかまいません。 コショウも一枚に付小さじ一杯程度やはり全体にまんべんなくふります。 ※これもやや多いくらいがしっかりスパイスの味がつき出来あがりに差が出ます。 (ここで好みのハーブ類を追加も可能) それを密封できる袋に入れ空気を抜き冷蔵庫に二日寝かせます。 ※空気を抜く方法はジップロックなどのファスナー式のビニール袋の場合 ある程度手で空気を抜いたらファスナーを1cm程度残して閉め、残りの ところからストローを刺して口で吸い中の空気を抜くとかなり真空パックになります。 塩をまぶしてる時にかなり水分が出た場合はこの寝かせてる時点でそれほど

    fooma_orizo
    fooma_orizo 2022/11/12
    低温調理器を使う場合は65℃指定時間に設定すると鳥はむを再現できそう。シーズニングを使う時は塩抜き後に。
  • ほっとけばできる鶏ハム by 真さん

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