タグ

2019年4月3日のブックマーク (1件)

  • たけのこのあく抜きを1時間時短!大根おろしで簡単レシピ [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

    皮つきのたけのこは、時間と手間がかかるので、なかなか手を出せないという声をよく聞きます。というのも、一般的なたけのこのあく抜きは、米ぬかや重曹でたけのこをゆでて、一晩かけてあく抜きしなくてはならないからです。ところが、大根おろしを用いると、一晩かかる作業が1時間ほどに短縮できるというのです! たけのこのえぐみ成分は「シュウ酸」と「ホモゲンチジン酸」と呼ばれる酸性の成分。どちらも水に溶けやすい成分です。一般的なあく抜きの仕組みをおさらいしてみましょう。 重曹:アルカリ性の重曹で、えぐみ成分を中和させてあく抜き。 米ぬか:米ぬかに含まれるカルシウムがえぐみ成分を吸着してあく抜き。米ぬかに含まれるアミノ酸と脂肪がたけのこの繊維を柔らかくする。 大根おろし:アルカリ性の大根おろしがえぐみ成分を中和させてアク抜き。さらに大根に含まれる消化酵素がえぐみ成分を分解。酵素は熱に弱いので、常温でのあく抜きが

    たけのこのあく抜きを1時間時短!大根おろしで簡単レシピ [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About