焼き芋を作ったけれど、あまり甘くなくておいしくないというのは、芋の調理の際の加熱温度が原因になっている可能性があります。 「お店で求める焼き芋が甘いのは、芋の内部を長時間65~75℃程度に保つことができる専用の焼き芋機を使っているからです。この温度帯は芋の酵素が活発化するとされ、芋のデンプンが麦芽糖という甘味成分に分解しやすくなります。 家庭ではこの加熱温度を保つことが難しく、芋の内部温度を一気に上げてしまうことが多いのです」(星さん) ではどのように加熱温度を保ちながら調理すればよいのでしょうか。 【電子レンジとオーブントースター】 (1)中くらいのサツマイモを洗ってしっかりぬらしたキッチンペーパー2枚で包み、その上からラップで包む。 (2)600wのレンジで1分半加熱。小さめの芋なら1分。 (3)さらに200w(解凍モードでも可)のレンジで8~10分加熱。これで芋の内部温度を70℃前後
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