タグ

関連タグで絞り込む (2)

タグの絞り込みを解除

cookingに関するforestkのブックマーク (2)

  • 卵かけごはん - それは言ってみれば青

    ここ最近のマイブーム(ところでこのマイブームって言葉ものすごく久しぶりに使うな)は卵かけごはんでして、隙あらばご飯には卵をかけていきたいなと全てのご飯に卵をかけていきたいなと常々思っているほどです。 ということでここでお気に入りの卵かけご飯を紹介したいと思います。 使うのは 海老塩 胡麻油 ポン酢 以上の材料です。 ポイントはなんといっても海老塩。 海老塩とはベトナムの調味料で乾燥させてすりつぶした海老と唐辛子、ニンニクが入った粒塩のことです。 [rakuten:tuyetvoi:10000005:detail] 茶碗のご飯に胡麻油を適量かけます。 ポン酢を少量かけます。(ポン酢はなくても良し。でも入れるとさっぱりしてより美味しい) 海老塩を適量かけます。 卵を一つおとします。 卵の上からも海老塩を。 卵を混ぜます。 うまー! 海老塩は他にもいろいろな料理に使えるのでオススメですよ。

    卵かけごはん - それは言ってみれば青
    forestk
    forestk 2009/04/14
    玉子かけご飯は「ご飯+玉子+醤油」のみで語って欲しい。どこの家にでもあるような3つの材料であれだけうまいのが最大の魅力だと思うので。
  • アマトリチャーナ:協会のパスタレシピ│日本パスタ協会

    pick upピックアップ パスタの疑問! パスタの誤解? パスタは太る? その思い込みが ひっくり返る! パスタの おいしいゆで方 パスタをおいしくする 脇役たち もっと見る

    アマトリチャーナ:協会のパスタレシピ│日本パスタ協会
    forestk
    forestk 2009/02/19
    なんという俺のためのサイト
  • 1