みなさま、こんにちは。メシ通レポーターのナガオヨウコです。 寒い寒いとつぶやく日がまだ続いておりますね。突然ですが、ここで想像を絶する寒さの中にいる南極の越冬隊に思いをはせてみましょう。 南極は最高気温約8度、最低気温約マイナス89.2度(ロシアボストーク基地での観測データより)、見渡す限り雪と氷に包まれた最果ての地。突然吹くブリザードにおののきながらも、懸命に調査を続ける日々。時おり思い出すのは、日本に残してきた妻と子ども、そして田舎に住む母親の優しい顔。 おかあちゃあああああーーーん!!! (ひゅるひゅる、びゅううううん〜〜〜)※ブリザードの音にかき消される そんな越冬隊員の、芯まで冷えた体と心を温める料理を、なんと京都で食べられると聞き、行ってまいりましたよ! アカデミックな施設内のレストラン 場所は、京都市西京区の桂坂。国道9号線から坂をぐんぐん上がった住宅街にある「国際日本文化研