タグ

ブックマーク / www.hotpepper.jp (21)

  • マジ天国かよ!「甘太郎」から揚げ食べ放題280円の破壊力を検証してきた【プレミアムフライデー限定】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    最近になり、一部で微妙に盛り上がりつつあるプレミアムフライデー。月末の金曜日にいつもと違う豊かさを楽しもうというコンセプトだそうですね。 各企業からはプレミアムフライデー向けのキャンペーンが続々と登場しているわけですが、あの有名チェーン「手作り居酒屋 甘太郎」から、トンデモナイキャンペーンが発表されたというではありませんか! そのキャンペーンとは…… ちょ、天国かよ! 楽園かよ!! から揚げべ放題で、お一人様280円(税抜)なんて。 これはもう、コスパ検証請負人ニポポが現地調査しなければならない案件ではないですか! 「No Limit ♪」の看板に偽りなし というわけで、さっそく……。 脊髄反射的にやってまいりました! 「手作り居酒屋 甘太郎 大宮東口店」!! 入り口にもしっかり掲げられていますからね、から揚げべ放題280円(税抜)の看板! 「No Limit ♪」の文字がまぶしいね。

    マジ天国かよ!「甘太郎」から揚げ食べ放題280円の破壊力を検証してきた【プレミアムフライデー限定】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    fosanafo
    fosanafo 2017/07/27
    胃袋の調子が良い時に行ってみたいな。
  • 【DJメシ】唐揚げ、竜田揚げ、フライドチキン……本当にうまい「揚げ鶏」とは - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    論争! 結局、いちばんうまいチキンはなんだ? 【DJメシ】 … ※この記事は2017年7月の情報です。 書いた人:ムラマツヒロキ a.k.a Murama2 漫画家でDJ。DJ漫画家。早稲田大学文学部中退。漫画家としては秋田書店Web『チャンピオンクロス」にて『DJ道』連載(毎月第3火曜更新、協力:Otai Record)、リクルート『メシ通」にてグルメDJ漫画『DJメシ』連載。DJとしてはアナログオンリー、オールジャンルのロックDJとしてロックDJパーティー「TEASER」主宰、渋谷clubasiaにて隔月開催のLIVE&DJパーティー「NUGGETS」出演をはじめ都内の様々なイベント&パーティーに出演。 Twitter:@muramatsuhiroki 公式サイト:TEASER~All Time Rock DJ Party~ 過去記事も読む

    【DJメシ】唐揚げ、竜田揚げ、フライドチキン……本当にうまい「揚げ鶏」とは - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    fosanafo
    fosanafo 2017/07/18
    個人的には手羽先が好き。山ちゃんの手羽先が久々に食べたい!
  • 板橋「丸鶴」は“しっとりチャーハン”を愛する者の聖地である【下町の町中華】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    2年半近くも前の話で恐縮だが、テレビのバラエティ番組『マツコの知らない世界』(TBS系)の「板橋チャーハンの世界」でナビゲーターを務めさせてもらった。 『メシ通』で連載中のラーメン系譜学でも、メシ通初登場したときの『ザ・閉店』もそうだったが、自ら発行しているミニコミ誌がキッカケでの出演だった。 2014年末に『街道deチャーハンをう』という、ロードサイドで主に深夜営業する普通の町中華でただひたすらチャーハンをべた記録をにまとめた。 街道deチャーハンをう [デウスエクスマキな堂14年冬号] 作者: 刈部 山 発売日: 2017/03/05 メディア: Kindle版 今回は自分がラーメンとともに追いかけている、しっとりチャーハンの話をしようと思う。 町中華は「しっとり」していた 自分は、埼玉県川口市という東京に隣接する工場街で昭和末期に育ったが、町には家族経営の飲店が軒を連ね

    板橋「丸鶴」は“しっとりチャーハン”を愛する者の聖地である【下町の町中華】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    fosanafo
    fosanafo 2017/06/21
    城咲仁さんの実家が大山の中華屋さんて聞いたことありましたが、詳しい場所は知らなかった。次回東京に行ったら食べに行きたいな。
  • プロが教えてくれたバインミーの作り方が自由すぎる!【コンビニ&スーパー食材でOK】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    マイクロ出版社「ferment books」の編集者で、大のベトナム料理フリーク(ベトナムい倒れの旅は10回以上)でもあるメシ通レポーターの(よ)です。 ベトナム料理といえば、いろんな具材を小ぶりのフランスパンにはさんだ屋台の名物サンドイッチ「バインミー」が最近じわじわブーム。 今回は、自由すぎる営業スタイルでやっている東京練馬区・江古田のベトナム・コンテナ屋台「ECODA HEM」の店主、足立由美子さんに自由すぎるバインミーの作り方を教わってきました! 足立さんといえば、レシピ『バインミー ベトナムのおいしいサンドイッチ』(文化出版局)の著者でもあり、日のバインミー第一人者と言っても過言ではないスペシャリストです。 バインミー ―ベトナムのおいしいサンドイッチ― 作者: 足立 由美子 出版社/メーカー: 文化出版局 発売日: 2010/07/09 メディア: 単行(ソフトカバー)

    プロが教えてくれたバインミーの作り方が自由すぎる!【コンビニ&スーパー食材でOK】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    fosanafo
    fosanafo 2017/05/30
    朝ご飯のパンがマンネリ気味なのでメモ。
  • うわさの「無限レシピ」はホントに無限にご飯が食べられるのか試してみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    皆さん、最近話題の「無限レシピ」はご存知でしょうか? 簡単かつ、野菜がいくらでもべられるというレシピで「無限ピーマン」が昨年大ブームになったことも記憶に新しい。 今ではすっかり定着した感がある「無限レシピ」だが、当に無限にべられるのだろうか。 今回は、白米に合う「無限レシピ」を実際に作って、ご飯がどれだけ進むか試してみたいと思う。 東京・西小山にあるヤオヤプラスは「進化した八百屋さん」を標榜しており、「ここにくればないものはない」という野菜界のAmazonを目指しているとか。 今日はそのヤオヤプラス(主に社長)に協力いただいて、野菜を使った「無限レシピ」を実際に試してみたいと思う。今日はよろしくお願いします! 「……よろしくお願いします」 のっけから体調悪そうな人が出てきた。社長である。 ーーや、野菜が好きなんですか? 「野菜、大好きです」 どうやらおなかが空きすぎて眠いらしい。 ー

    うわさの「無限レシピ」はホントに無限にご飯が食べられるのか試してみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    fosanafo
    fosanafo 2017/05/29
    ゆず胡椒えのきに興味津々です。
  • 「正しくない箸の持ち方」についての考察 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    あつまれ! 箸ヘタマンたち 箸の持ち方は人生を左右することもあるテーブルマナーの鬼門。 コンプレックスの元になったりマウンティングのネタになったり、果ては婚約が破談したりと、その影響は小さくないのではないでしょうか。 みなさんのまわりにもユニークな箸の持ち方の人がいると思います。その人こそ箸ヘタマンです。 正しいとされる箸の持ち方は、上の動画のように「ペングリップで上の箸を持って動かし、下の箸は親指の股から薬指に渡して固定」とされております。 箸ヘタマンは生活する上で多少のデメリットがあると思われますが、それでも「正しくない」箸の持ち方のまま生活しています。彼らが正しい持ち方に直そうとして直せないのか、それともこのままでいいと判断しているのか、気になるところです。 あと「その箸、どういう仕組みで動いてるの?」という単純な興味もあります。 そこで箸スタイルが個性的な人たちに取材してみたところ

    「正しくない箸の持ち方」についての考察 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    fosanafo
    fosanafo 2017/05/18
    うちの子はシルバークロス型でした(笑)
  • 【最高のスキルでTKG】極上の卵かけご飯を食べる方法【DJメシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    最高の TKGはコレだ!@うだつ堂(早稲田)【DJメシ】 お店情報 うだつ堂 住所:東京都新宿区西早稲田1-11-1 電話:03-5292-9231 営業時間:月曜日~土曜日11:00~翌3:00、 日曜日・祝日11:00~22:00 定休日:無休 www.hotpepper.jp ※この記事は2017年1月の情報です。 ※金額はすべて税込みです。 書いた人:ムラマツヒロキ a.k.a Murama2 漫画家でDJ。DJ漫画家。早稲田大学文学部中退。漫画家としては秋田書店Web『チャンピオンクロス」にて『DJ道』連載(毎月第3火曜更新、協力:Otai Record)、リクルート『メシ通」にてグルメDJ漫画「DJメシ』連載。DJとしてはアナログオンリー、オールジャンルのロックDJとしてロックDJパーティー「TEASER」主宰、渋谷clubasiaにて隔月開催のLIVE&DJパーティー「N

    【最高のスキルでTKG】極上の卵かけご飯を食べる方法【DJメシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    fosanafo
    fosanafo 2017/04/24
    わからん言葉が多すぎる。
  • 【葉っぱは食う? 食わない?】満開の桜の下で桜餅を味わいたい【甘党無宿】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ひさかたの光のどけき春の日に しづ心なく花の散るらむ ・ ・ ・ あぁ、失敬失敬。あまりの陽気にすっかり歌人気分になってしまった、甘味ユニット「甘党無宿」の住倉カオスです。まぁ他人の歌ですが。 いやぁしかし、花見シーズンとあっては、紀友則さんならずとも一首詠みたくなりますな。 しかし甘党無宿の信条は、もちろん花より団子! そして、この季節にべるべき菓子といえば、もちろん「桜」!! 香りの良い桜の葉に包まれた、まるで花びらを思わせるお。その柔らかな肌にそっと歯を立てると優しい甘さのあんこが……。あぁ、こんなに季節を感じさせる愛らしい菓子が他にあるだろうか!? 和菓子のみならず、全スイーツの中でも突出した存在だと思いますがね。僕は。 そんな「桜」、甘党無宿オススメの品をご紹介しんぜよう! 「桜」が1種類ではないのは、なんとなく気づいているご仁もおられるのではないか? そう。「桜」に

    【葉っぱは食う? 食わない?】満開の桜の下で桜餅を味わいたい【甘党無宿】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    fosanafo
    fosanafo 2017/04/08
    そういえば最近和菓子食べてないな。
  • 南極の味を98%再現!越冬隊で最も評価の高いビーフシチューが京都で食べられるぞ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    みなさま、こんにちは。メシ通レポーターのナガオヨウコです。 寒い寒いとつぶやく日がまだ続いておりますね。突然ですが、ここで想像を絶する寒さの中にいる南極の越冬隊に思いをはせてみましょう。 南極は最高気温約8度、最低気温約マイナス89.2度(ロシアボストーク基地での観測データより)、見渡す限り雪と氷に包まれた最果ての地。突然吹くブリザードにおののきながらも、懸命に調査を続ける日々。時おり思い出すのは、日に残してきたと子ども、そして田舎に住む母親の優しい顔。 おかあちゃあああああーーーん!!! (ひゅるひゅる、びゅううううん〜〜〜)※ブリザードの音にかき消される そんな越冬隊員の、芯まで冷えた体と心を温める料理を、なんと京都でべられると聞き、行ってまいりましたよ! アカデミックな施設内のレストラン 場所は、京都市西京区の桂坂。国道9号線から坂をぐんぐん上がった住宅街にある「国際日文化

    南極の味を98%再現!越冬隊で最も評価の高いビーフシチューが京都で食べられるぞ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    fosanafo
    fosanafo 2017/03/02
    ゴロゴロの具が入った本格的なビーフシチューいいなぁ。
  • 無洗米は本当に美味しいのか? その答えを探すために工場見学&米料理専門店に行ってきた ~前編~ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    みなさん、もちろん「無洗米」をご存知ですよね。 その名のとおり、洗わなくても……とがなくても、べられるお米です。時間がなく忙しい現代人の強~い味方である一方、それ以外のメリットがイマイチ浮かんでこなかったも事実。正直、今の私の知識量では無洗米の良さって「時短」くらいしか思いつかない……。 いや、でもそんなことはないはず。 最近では無洗米をデイリーで使っているという家庭の話をよく耳にするし、きっといろいろな長所を持ち合わせているに違いないですよね。 そう思った私は、「ぶっちゃけ無洗米ってどうなのよ!?」という、素朴な疑問を解消すべく、お米の総合メーカー 「東洋ライス株式会社」の無洗米工場を見学させてもらうことにしました! 東洋ライスサイタマ工場へ! 東洋ライス株式会社は、全国の無洗米の中でも圧倒的なシェア率を誇る、無洗米の第一人者と言える会社です。今回うかがったのは、坂戸市にある東洋ライス

    無洗米は本当に美味しいのか? その答えを探すために工場見学&米料理専門店に行ってきた ~前編~ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    fosanafo
    fosanafo 2017/02/20
    精米の仕方にも色々あるんですね。色々試してみたくなりました。
  • 缶ごと焼いて! 魚屋三代目の「オイルサーディンとアボカドの缶詰グリル」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    缶詰のフタを開けたら調理スタート&すぐ完成!!! 今回は缶詰レシピ! オイルサーディンを使った簡単レシピですよ。 缶詰のふたを開けたらすぐ出来るのがうれしい~。オイルサーディンに加えるのはアボカド&オレンジ、これがまた不思議と合うんだ! ビールにワインに、前菜系に。缶ごと調理するのでアウトドア料理にもオススメ。とってもシンプルですがイケちゃう1品です! ※缶詰の直火調理は火傷に注意し、また商品の説明をよく読んでからお試しください。 魚屋三代目の「オイルサーディンとアボカドの缶詰グリル」 【材料】(オイルサーディン1缶分) オイルサーディン缶 1缶 アボカド 1/4個(一口にカット) オレンジ 1/4個 (皮と薄皮をむいて1口にカット) 醤油 小さじ2 おろしニンニク 少々(市販チューブでもOK) 黒胡椒 適量(粗びき黒胡椒がオススメ) 作り方 1. オイルサーディン缶のふたを開け、中の油を

    缶ごと焼いて! 魚屋三代目の「オイルサーディンとアボカドの缶詰グリル」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    fosanafo
    fosanafo 2017/02/10
    オイルサーディンは人生で一度しか食べたことないです。写真のメニュー美味しそうです。
  • 【ふるさと納税】メガ盛りすぎる絶品食材まとめ【寄付金1万円でもらえる】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    メシ通レポーターのハガです。 みなさん「ふるさと納税」をおこなっていますか? 今回は、各自治体が用意する「ふるさと納税」の数多ある返礼品の中から 寄付金1万円でもらえるメガ盛りの絶品材を紹介する、いしん坊男子必見の企画です。 【鶏肉】宮崎県産鶏一口チキン南蛮総重量5.6キロ【宮崎県 都城市】 ふるさと納税寄付金額1位の宮崎県都城市の返礼品のひとつ、「チキン南蛮」5.6キロ! 宮崎のソウルフード「チキン南蛮」をべ尽したい方はこちら! 2種類のタルタルソースがついているので飽きないです、きっと。 詳細はこちら:宮崎県都城市ふるさと納税特設サイト 【鶏肉】宮崎地頭鶏・若鶏セット【宮崎県 都城市】 こちらも宮崎県都城市の返礼品のひとつ「宮崎地頭鶏・若鶏セット」。 鶏をべ尽くすにはもってこいの返礼品。その昔、地頭職に献上されていたことから名前が付いたという地頭鶏と県内産の若鶏5キロの組合せで

    【ふるさと納税】メガ盛りすぎる絶品食材まとめ【寄付金1万円でもらえる】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    fosanafo
    fosanafo 2016/12/26
    チキン南蛮と梅干しがいいな。
  • 【閉店】全国の焼きそばファンに食べてほしい!「瀬戸焼そば」は醤油で豚肉を煮込んだタレが決め手【愛知県】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    焼き物職人の間で広まった「瀬戸焼きそば」 秋田の「横手やきそば」や群馬の「上州太田焼そば」、静岡の「富士宮やきそば」など全国区のご当地焼そば。愛知県瀬戸市にも超個性的な焼そばがあるのをご存じだろうか? ってことで、瀬戸市へ。瀬戸市は「せともの」の語源にもなるほど陶器の町として全国的に有名。焼そばも地場産業である製陶業の発展とともに生まれ、市民の間に広まっていったらしい。 その名も「瀬戸焼そば」。 えっ? 名前だけでは特徴が伝わりにくいって? では、「瀬戸焼そば」でまちおこしに取り組む「瀬戸焼そばアカデミー」の会長、鈴木忠さんに解説していただこう。 「昭和30年代、瀬戸市は“尾張の小江戸”と呼ばれ、製陶業は隆盛をきわめていました。当時、焼き物の生産に携わる多くの職人達は月に2回しか休みが取れませんでした。深川神社周辺には多くの飲店が並んでいて、なかでも豚肉を醤油で甘辛く煮たタレで味付けした

    【閉店】全国の焼きそばファンに食べてほしい!「瀬戸焼そば」は醤油で豚肉を煮込んだタレが決め手【愛知県】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    fosanafo
    fosanafo 2016/12/23
    食べに行ってみたいのでメモ。
  • 『深夜食堂』に出てくるアノ豚汁が食べたい!【冬のド定番レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ますます寒くなるこれからの季節にぴったりな料理と言えば、現在公開中の映画『続・深夜堂』にも登場する、具だくさんな豚汁定! 小林薫さん扮するマスターがいる「めしや」唯一の正式メニューにして、ドラマ版の冒頭では毎回調理シーンも描かれる『深夜堂』シリーズの“象徴”とも言える逸品だ。 そこで今回は、シリーズ全作の料理を手がけているフードスタイリスト・飯島奈美さんにご協力いただき、身も心も温めてくれる“あの”豚汁定を完全再現。料理無精な読者諸兄でも手軽に作れる、美味しい豚汁の“極意”をレクチャーしていただいた──。 フードスタイリストは体力勝負 とはいえ、「フードスタイリスト」と、ひとくちに言っても、具体的にどんな仕事なのかが、いまひとつピンとこない──という人も多いはず。 そんな読者のために、まずは飯島さんが手がける実際のお仕事について聞いてみた。 簡単に言えば、映画やドラマ、CMなんかの

    『深夜食堂』に出てくるアノ豚汁が食べたい!【冬のド定番レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    fosanafo
    fosanafo 2016/11/29
    料理の盛りかたが綺麗ですごく美味しそう!
  • 片手じゃ持てない!?ハモニカ横丁で特大25cm上質ホットドッグにかぶりつく「スーパーホットドッグ」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    以前、田町に「スーパーホットドッグ(SUPER HOTDOG!!)」というホットドッグの専門店がありました。店長自慢の手作りソーセージが美味しくて時々ランチに立ち寄っていたのですが、看板メニューのひとつである「25cmの特大ホットドッグ!」には、なかなか手が出せないでいました。「いつかはこれをべてやるぞ」と思っていたら、なんとお店は吉祥寺へ移転。なかなか新店舗には行けていなかったのですが、今回、その念願を果たすべく吉祥寺に向かいました。 「スーパーホットドッグ」があるのは、酔っ払いの聖地ハモニカ横丁。メンチカツで有名な「サトウ」の脇の路地を入ると、すぐにお店が迎えてくれました。 店長の角尾さんと久しぶりに再会し、「さて、何にしますか?」という問いに迷わず25cmのスーパーホットドッグ(1,580円)を注文。あれこれとお話しをうかがいながら、ホットドッグが出来上がるのを待ちました。 もとも

    片手じゃ持てない!?ハモニカ横丁で特大25cm上質ホットドッグにかぶりつく「スーパーホットドッグ」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    fosanafo
    fosanafo 2016/11/08
    大きいだけじゃなく、一つ一つの素材感にこだわりがあるんですね~食べたい!
  • 【アジア料理まとめ編】聞いたことがない世界の料理にダイブ! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    世界に股をかける、メシ通編集部です。 飽の時代の世界の料理シリーズ第二弾では、アジアの珍しい国々の料理店をまとめてお届けします! まずはこちら。ミャンマー料理。 ミャンマーってどこやねんの方、お店は高田馬場にあります! 実際のミャンマーはタイとインドの間に位置し、ミャンマー料理は辛いのかな、と想像しますが……。 ……だそうです。 こちらはミャンマーの代表的な料理、お茶の葉サラダ(800円)。 見た目は高菜炒めのようだが口に含むと油の香ばしさが瞬時に広がり、お茶特有の苦みがあった。 ▲モヒンガー(750円) タマネギと一緒に煮たナマズのスープの麺料理だ。見た目は赤いが辛くはなくてべやすい。 ▲ダンパウ(ミャンマー風炊き込みご飯、900円) カレー風味のとろとろチキンが上にのった炊き込みご飯だ。バターでタイ米を炒めてあり、サフラン油で色づけしたのか黄色くて香ばしい。 まだまだメニューはたく

    【アジア料理まとめ編】聞いたことがない世界の料理にダイブ! - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    fosanafo
    fosanafo 2016/09/25
    おぉ~食べたい!!
  • 創業56年のおにぎりの名店・大塚「ぼんご」を知っているか - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    創業56年のおにぎり専門店「ぼんご」でおにぎり職人の手さばきにほれぼれ 子どものころは運動会や遠足、勉強中の夜に。大人になっても忙しい仕事の合間や、お弁当に……。みんなが大好きな、おにぎり。口の中いっぱいに頬張った時の幸せは、とてもここでは書き表せないほど。 そんなおにぎりの専門店が、東京の大塚にあります。その名は「ぼんご」。なんとこちら、1960年創業の老舗店! おにぎり好きなら必ず一度はこの店名を耳にしたことがあるはずです。 お店は大塚駅北口から徒歩3分ほど。都電荒川線の線路すぐ手前です。電飾つきの大きな看板が目印。 店内はカウンターのみ。調理場をグルリと取り囲んだ座席は、まるで対面式の寿司店のようです。 「ぼんご」の大きな魅力のひとつが、具の種類の多さ。壁一面に貼られたメニューは、現在は全部で56種類。さらに値段は、一部のメニューを除いてすべて250円。リーズナブルかつ豊富なバリエ

    創業56年のおにぎりの名店・大塚「ぼんご」を知っているか - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    fosanafo
    fosanafo 2016/09/09
    お店が続いているうちに行きたいな。
  • 【ガッツリ肉料理】渋谷で思う存分お肉とお酒が楽しめる居酒屋おすすめ4選 | 東京居酒屋ガイド

    【ガッツリ肉料理】渋谷で思う存分お肉とお酒が楽しめる居酒屋おすすめ4選 若者の街渋谷といえば、数多くのお店がひしめく飲店激戦区。「今日は肉料理を思う存分、気兼ねなくべたい!」もちろんそんな要望に応えてくれるお店も揃っています。お肉といえばどうしてもお値段が張るイメージがありますが、今回はリーズナブルにガッツリお肉がいただけるお店をご紹介。お肉もお酒も十分に楽しみたいという方におすすめのお店ばかりです。 >>ホットペッパーグルメでのお店探しはこちら!

    【ガッツリ肉料理】渋谷で思う存分お肉とお酒が楽しめる居酒屋おすすめ4選 | 東京居酒屋ガイド
    fosanafo
    fosanafo 2016/09/07
    東京に行ったときのためにメモ。
  • 【燻製】100円ショップの道具でつくる「超かんたん燻製調理法」が目からウロコの旨さだった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    『メシ通』の読者の皆さま、こんにちは。 昨年、「美味しいのにメチャ簡単! ビールに合うおつまみを日燻製協会・佐藤暁子代表に教わってきた」という記事でスモークドチキンを紹介させていただきました、燻製ニストの佐藤暁子です。 約1年ぶりの登場ではありますが、さっそく超カンタンでいますぐできる燻製おつまみの作り方をご紹介したいと思います。 日のメニューは、どんなお酒にも最高に合う定番の燻製おつまみ「スモークチーズ」と「うずらのくんたま」です。 とりあえず、買い出しから! まずは燻製おつまみを作るための「スモークチップ」を購入しましょう。 ホームセンターやアウトドアのお店などに行けばすぐに買うことができると思います。 最近では大きめなスーパーのバーベキュー用品コーナーにも置いてあったりします。もちろん、ネットショップで買ってもいいでしょう。 スモークチップはだいたい500円前後で購入可能ですよ。

    【燻製】100円ショップの道具でつくる「超かんたん燻製調理法」が目からウロコの旨さだった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    fosanafo
    fosanafo 2016/07/20
    一度、鮭で燻製にトライしたことがあったのですが火が通り過ぎて失敗。燻製にはコツがあるんですね。
  • カルボナーラのレシピ:これなら自宅で簡単においしく作れる - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    カルボナーラを自分でおいしく作るのは、ハードルが高いというイメージがありませんか? そもそも「そのとき家にある材料」で作れないのが難点ですよね。生クリームを冷蔵庫に常備している男性は、控え目に言ってもかなり少数派でしょう。 牛乳で作るカルボナーラのレシピもいろいろありますが、やっぱり濃厚さに欠けます。生クリームも牛乳も使わない場イタリアのようなカルボナーラでもいいのですが、日の生クリーム入りのカルボナーラに舌が慣れているせいか、個人的には日式のほうが好みです。 ▲市販のレトルトソースのカルボナーラ 1人前200円台で、多くのお店で売られているレトルトソースです。味はカルボナーラだけど、どこか味気ない。ベーコン少ないし、どんなパスタソースでも「レトルト」の味がします。 だからやはり自分で作ってみようではありませんか、カルボナーラ。 実は拍子抜けするほど簡単に作れるレシピだったのです。

    カルボナーラのレシピ:これなら自宅で簡単においしく作れる - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    fosanafo
    fosanafo 2016/07/14
    作ってみたい!