こんにちは 一人食堂です 頭痛がひどい… アンド鼻詰まりで苦しい… でも今年はなるべくブログ書き続けようと決めたのでがんばって書きます この前後輩から里帰りのお土産で酒粕を戴きました 国士無双という北海道の有名な地酒の酒粕だそう 酒粕じゃなくて酒持って来なさいよ笑(後で白い恋人貰ったので良いですが) とはいえ、私下戸なので酒粕そんなに好きではない。粕漬けなども正直苦手 何か酒粕嫌いな人でも食べれるレシピがないかと探したところ、どうやら食材に漬けると麹菌の働きによって、その食材を柔らかくする効果があるのだとか 酒粕200g:水100g:塩50g の割合で混ぜて一週間ほど冷蔵庫で保管しておけば塩麹の代わりにもなるそうなのですよ というわけで、その酒粕を使ったレシピはこちら 鶏胸肉の酒粕炒め じゃがバター海老オイルかけ ピーマンと食べるラー油奴 です 鶏胸肉は塩麹と同じように酒粕に一晩漬けて、酒