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ブックマーク / garigarigarikuson.hatenablog.com (5)

  • 袋ラーメンを劇的に美味くする裏技調味料🍜 - 孤独のレシピ

    2017 - 01 - 26 袋ラーメンを劇的に美味くする裏技調味料🍜 こんにちは 一人堂です 今回はお家にある袋ラーメンを劇的に美味しくする魔法の調味料をご紹介 これさえあれば、いつもの味気ないラーメンが ミシュラン 1つ星店のラーメンスープに早変わり(誇張表現) 見た目は悪いけどガチでスープのコクが格段に濃くなるのでオススメです! それがこちら 牡蠣玉と 海老出汁です 作り方は二つともとても簡単 先ずは海老出汁 こちらは甘エビの刺身で余った頭と殻を集めるだけ集めてフライパンで乾煎りし、沸騰したお湯に入れて7分ほど吹き零れないように煮込み、目の細かいザルで濾します 冷蔵庫で保管し、べるときに再び温め、袋ラーメンの付属のスープの素で割ります 続いて牡蠣玉 牡蠣に塩をまぶしてヒダの汚れを取り流水で洗います フライパンに入れ少量の酒をふり、蓋をして蒸し焼きにします 水分が蒸発して粗熱が取

    袋ラーメンを劇的に美味くする裏技調味料🍜 - 孤独のレシピ
    fosanafo
    fosanafo 2017/01/27
    めっちゃ美味しいにちがいないけど...エビの殻と牡蠣がある時じゃないと実現しないなぁ。
  • 塩麹の代用に 酒粕を使ったレシピ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 頭痛がひどい… アンド鼻詰まりで苦しい… でも今年はなるべくブログ書き続けようと決めたのでがんばって書きます この前後輩から里帰りのお土産で酒粕を戴きました 国士無双という北海道の有名な地酒の酒粕だそう 酒粕じゃなくて酒持って来なさいよ笑(後で白い恋人貰ったので良いですが) とはいえ、私下戸なので酒粕そんなに好きではない。粕漬けなども正直苦手 何か酒粕嫌いな人でもべれるレシピがないかと探したところ、どうやら材に漬けると麹菌の働きによって、その材を柔らかくする効果があるのだとか 酒粕200g:水100g:塩50g の割合で混ぜて一週間ほど冷蔵庫で保管しておけば塩麹の代わりにもなるそうなのですよ というわけで、その酒粕を使ったレシピはこちら 鶏胸肉の酒粕炒め じゃがバター海老オイルかけ ピーマンとべるラー油奴 です 鶏胸肉は塩麹と同じように酒粕に一晩漬けて、酒

    塩麹の代用に 酒粕を使ったレシピ - 孤独のレシピ
    fosanafo
    fosanafo 2017/01/13
    うちにも酒粕が沢山あります。お肉を漬け込むのも良いんですね。
  • よだれ鶏とチーズ入り揚げじゃがもち☆ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 日はひさしぶりのごはん紹介最近何かと話題のよだれ鶏(口水鶏)チーズ入り揚げじゃがもちきんぴらゴボウなめこ味噌汁です٩( 'ω' )و 今回はよだれ鶏とチーズ揚げじゃがもちのご紹介レシピ よだれ鶏鳥もも肉   1枚きゅうり   1/2もやし        適量キャベツ 適量長ネギ       1酒        大さじ1生姜 一欠片タレ醤油   大さじ1お酢  大さじ1砂糖  大さじ1べるラー油  大さじ1にんにく、しょうがチューブ  各少量胡麻     適量 作り方大きめの鍋に水、酒、ネギの青い部分、輪切りした生姜一欠片を入れて沸騰させます。泡がボコボコいうまで完全に沸騰したら、鶏肉を入れて火を止め、すぐに蓋を閉めて30分そのまま放置その間にもやし、キャベツを別鍋で茹でて常温で冷まし、きゅうりは細切りにネギはみじん切りして流水で洗って置きます皿に野菜類を盛

    よだれ鶏とチーズ入り揚げじゃがもち☆ - 孤独のレシピ
  • 皮から手づくり☆簡単水餃子鍋レシピ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 今日は日中日が出て暖かかった分、夜の冷え込みが酷いですね 肌もカサカサになってきて困りもの カサカサ言ってます。カサカサ、カサカサ… さて日は寒くなってきた季節にぴったりの 水餃子鍋のご紹介 今回水餃子は皮から手作り 意外と簡単ですぐ出来るし、焼き餃子や焼売の皮としても使えて、生地もモチモチで美味しいので覚えておいて損は無いですよ 特に餃子の材料を買っておいて、皮を買い忘れてしまうそそっかしい人にはオススメです (ハイ私のことですね) それではレシピです 材料 皮 強力粉 100g 薄力粉 100g ぬるま湯 100cc 塩       ひとつまみ 具 豚ひき肉  200g 玉ねぎ 白菜 ニラ たけのこ水煮 長ネギの頭の方 乾燥しいたけ    各適量 ニンニク、生姜すりおろし 少々 調味料 塩           ひとつまみ 酒 醤油 オイスターソース ごま油

    皮から手づくり☆簡単水餃子鍋レシピ - 孤独のレシピ
    fosanafo
    fosanafo 2016/11/10
    寒いから鍋料理はいいですよね。
  • 一人食堂が個人的に世界一美味しいと思うイングリッシュマフィンの食べ方☆オマケ1コマ漫画付き - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 今回は、個人的に世界一美味しいと思うイングリッシュマフィンのべ方をご紹介☆ (大したレシピじゃないけど) の前に先ずはイングリッシュマフィンのレシピから 型無しで焼いたので、あんぱんみたいに膨らんでしまいました(^_^;) 材料 強力粉 320g コーンミール 大さじ1 インスタントドライイースト 大さじ1と1/2 水 105〜115cc 塩 小さじ1/3 サラダ油 大さじ1 コーンミール 大さじ1 作り方 強力粉、砂糖、イースト、コーンミール大さじ1、塩、水を大きいボウルに入れ木ベラでよく混ぜる サラダ油を入れ一まとめにし、台の上でよくこねる 最初は伸びが悪くブチブチと切れてしまいますが 捏ねていくうちに生地がしっとりしてくると思います 捏ね終えたら生地を丸めて閉じ目を下にしボウルに入れてラップをかけ40度で30分ほど一次発酵 生地が1.5倍程に膨らんだら、グ

    一人食堂が個人的に世界一美味しいと思うイングリッシュマフィンの食べ方☆オマケ1コマ漫画付き - 孤独のレシピ
    fosanafo
    fosanafo 2016/07/11
    イングリッシュマフィンも家で作れるんですね!
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