今日は一月とは思えないほど、暖かい一日でした。この冬は暖冬で、野菜も豊作というニュースが流れていますね。 私の畑は生育が順調だった野菜と、そうではない野菜の明暗が分かれていましたが、ここに来てちょっと変化が。 秋の天候不良で芽が出るのもやっとだった大根やカブたちが、すくすくと大きくなってきたのです⤴⤴ しばらくしたら、豊作で山のように積まれた大根やカブに囲まれて、嬉しい悲鳴をあげている・・かもしれません(^^;) 本日は、昨日の記事、「畑の野菜で冬のあったか料理 ~①~(ぶり大根)」の続きになります。 ぶり大根で大根(根っこの部分)を使った後は、葉っぱの部分が残るのですが、この葉っぱが結構、大量なのです。 根っこを太く、長く成長させるために、葉っぱも大きく成長するのですね🍂 まな板からはみ出るほどの量です・・。 実は大根の葉っぱ、根っこ以上に栄養が豊富と言っても過言ではないのです! ベー