cookingに関するfragmentistのブックマーク (6)

  • 大手小町

    大手小町がオススメする極上旅。今回は、台湾の東南部に位置する台東県。青い海とサンゴ礁の島・緑島の絶景ポイントへ。 自然や町歩きを楽しみ、体にいいものをべて癒やされたい! 思い立ったら、旅に出かけましょう。

    大手小町
    fragmentist
    fragmentist 2006/04/07
    『豆腐より麩のほうがカロリー低いんですねー』
  • 大手小町

    fragmentist
    fragmentist 2006/04/07
    『エビとグリーンピースのクリームパスタ美味しそう』
  • 簡単お菓子レシピ〜さつまいもクッキー〜 - [料理のABC]All About

    目からウロコのクッキー。砂糖の量はお好みと、べる人に合わせて加減してください。この分量は甘さ控え目です。お子さんのおやつにもぴったりのさつま芋のクッキー。オーブントースターで焼きます。 お菓子のレシピ集 ■使用した材料■  ・さつま芋 ............小1 ・溶き卵 ............大さじ2 ・三温糖(又は白砂糖) ..............大さじ2 ・牛乳 ..............大さじ2 ・溶かしバター(有塩) ..............15g ・薄力粉 ............45g ・ベーキングパウダー ............小さじ1/4 ・黒ごま ..............少々 ■作り方■ 1. バターを電子レンジで溶かし、人肌に冷ます。 ボウルに薄力粉とベーキングパウダー、砂糖を入れ、泡だて器でか

    fragmentist
    fragmentist 2006/04/04
    『さつまいも大好きな友人の誕生日プレゼントにいいかも。 簡単そうだけど、生地をさつまいもの上に乗っける作業がむずかしそう(不器用なんです)』
  • 大手小町

    fragmentist
    fragmentist 2006/03/29
    『最近、マカロニばっかり食べてます。サラダにしたり、意味もなく煮たりして。』
  • 「クッキングパパ」の擬音語・擬態語に迫る (2006年3月27日) - エキサイトニュース

    『週刊モーニング』で連載中の、うえやまとちの『クッキングパパ』(コミックス85巻まで)。 作品に登場する料理は、絵だけ見ると、内臓や猟奇的何かに見えかねないにもかかわらず、なぜか劇中では「美味そう」なのが、以前から不思議だった。 「美味そう」に見せる手法は、料理を見た人たちの「おお〜」「ほほう」「うわっ」「うほーっ」といったリアクションや、べた瞬間の背景の稲光、レシピ中のパパ自身の自画自賛コメント「ウマイゾッ!」などにある。 だが、何より大きいのは、料理に添えられた「ホカホカ」などの、太く大きな描き文字ではないだろうか。 友人のマンガ誌編集者も、 「いつも“ホカッて”る擬態語・擬音語は、うえやまとち先生の発明。水島新司大先生の定番、観衆の『ワーワー』に並ぶ傑作」と言っていた。 そこで、クッキングパパ1〜30巻を対象に、擬音語擬態語のパターンを調べてみた。 私のイメージでは、「ホカホカ」が

    「クッキングパパ」の擬音語・擬態語に迫る (2006年3月27日) - エキサイトニュース
    fragmentist
    fragmentist 2006/03/27
    『ドーーン、ドドドーン……(何か違うよ) …今度使ってみよう』
  • 大手小町

    大手小町がオススメする極上旅。今回は、台湾の東南部に位置する台東県。青い海とサンゴ礁の島・緑島の絶景ポイントへ。 自然や町歩きを楽しみ、体にいいものをべて癒やされたい! 思い立ったら、旅に出かけましょう。

    大手小町
    fragmentist
    fragmentist 2006/03/25
    『スポンジケーキと違って簡単にできるからお気に入りです。でも色々コツがあるんですね!』
  • 1