大手小町がオススメする極上旅。今回は、台湾の東南部に位置する台東県。青い海とサンゴ礁の島・緑島の絶景ポイントへ。 自然や町歩きを楽しみ、体にいいものを食べて癒やされたい! 思い立ったら、旅に出かけましょう。
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目からウロコのクッキー。砂糖の量はお好みと、食べる人に合わせて加減してください。この分量は甘さ控え目です。お子さんのおやつにもぴったりのさつま芋のクッキー。オーブントースターで焼きます。 お菓子のレシピ集 ■使用した材料■ ・さつま芋 ............小1本 ・溶き卵 ............大さじ2 ・三温糖(又は白砂糖) ..............大さじ2 ・牛乳 ..............大さじ2 ・溶かしバター(有塩) ..............15g ・薄力粉 ............45g ・ベーキングパウダー ............小さじ1/4 ・黒ごま ..............少々 ■作り方■ 1. バターを電子レンジで溶かし、人肌に冷ます。 ボウルに薄力粉とベーキングパウダー、砂糖を入れ、泡だて器でか
『週刊モーニング』で連載中の、うえやまとちの『クッキングパパ』(コミックス85巻まで)。 作品に登場する料理は、絵だけ見ると、内臓や猟奇的何かに見えかねないにもかかわらず、なぜか劇中では「美味そう」なのが、以前から不思議だった。 「美味そう」に見せる手法は、料理を見た人たちの「おお〜」「ほほう」「うわっ」「うほーっ」といったリアクションや、食べた瞬間の背景の稲光、レシピ中のパパ自身の自画自賛コメント「ウマイゾッ!」などにある。 だが、何より大きいのは、料理に添えられた「ホカホカ」などの、太く大きな描き文字ではないだろうか。 友人のマンガ誌編集者も、 「いつも“ホカッて”る擬態語・擬音語は、うえやまとち先生の発明。水島新司大先生の定番、観衆の『ワーワー』に並ぶ傑作」と言っていた。 そこで、クッキングパパ1〜30巻を対象に、擬音語擬態語のパターンを調べてみた。 私のイメージでは、「ホカホカ」が
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