昨日、畑に行ってえんどう豆が収穫できたので、豆ごはんを作りました。豆ごはんは、この春の時期の風物詩ですね。とても美味しかったのですが、実は豆の種類を勘違いしていたのでは無いかという疑惑が出てきました。 家庭菜園をやり始めると気づくのは、結構な割合の人がこの時期えんどう豆を育てていることです。えんどう豆の栽培は、前年の11月頃からと結構な時間がかかりますが、それも、この時期に収穫したえんどう豆で豆ごはんを作ってみると理由が分かります。とっても美味しいんです。 特に関西では、豆ごはん用にはウスイエンドウという種類のえんどう豆を育てている方が多いようですね。 私も、このウスイエンドウの美味しさを教えてもらってから、毎年作り続けています。えんどう豆は、無肥料でもそれなりに育ってくれるので、自然農法に挑戦していた前の畑でも重宝していました。去年から借りている今の畑では、極僅かに鶏糞を与える栽培に切り