2021年7月17日のブックマーク (2件)

  • 木苺のジャム - ururundoの雑記帳

    野性の木苺ジャム 木苺のジャムを作った。 小屋の周りの木苺を摘んだ 小さな一瓶の 濃い紅のジャムだ。 鳥と分け合った と言うのは嘘ではないが 草むらにいる蛇が 怖かったのも当だ。 手の届く枝から少しづつ 毎日摘んだ。 摘んでは冷凍庫に保存していた 木苺 桑 黒すぐりの実は 今なお 美しい。 それらを 小さなホーローのミルクパンに入れ 砂糖を加えて煮た。 とろみがついたら出来上がり。 濃い赤のジャム。 熱いうちに瓶に詰めた。 木苺の種の粒々までもが美しい。 軽くトーストし クリームチーズを塗ったパンに 深紅の木苺ジャム。 季節のジャムだ。

    木苺のジャム - ururundoの雑記帳
    fridayusao
    fridayusao 2021/07/17
    鳥と分け合った。いいなー。
  • マニア - 鴨川のブログ

    https://open.spotify.com/track/29viib7H9WIBqz3AwtYj5v?si=0oZeFjQMQLSXp4CO56Rbbg&dl_branch=1 初恋の嵐’真夏の夜の事' ジョゼップ・バラオナ・ピニェス氏はカタルーニャ州出身で旧小笠原伯爵邸総料理長を勤めた(幕末の小笠原長行と小笠原伯爵は無関係だということを何度も調べてしまう)。柴田書店「タパスマニア」を購入。 タパス、ピンチョスつまりは突き出し。そのむかし甘いシェリーワインに小バエがたからないようバケットでグラスの蓋をしながら飲んだ。 タパスマニア。薄切りのバケットにオイル漬けの何かを載せずにはいられない。何か串に刺して小皿に出したい。 「ツーリスト」(映画です)を観た。私はジョニーデップマニアでもあったようだ。 デップマニアもしくはデップ派の方ならお分かりであろうが、劇中で逃亡中のアレクサンダー・ピ

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    fridayusao
    fridayusao 2021/07/17
    id:ururundo コメントありがとうございます。ギルバート・グレイプ知らないです〜。早速検索でーす(^^)