2017年6月16日のブックマーク (2件)

  • きゅうりと塩昆布を混ぜるだけのお漬物 - うったんの、幸せタイム。

    こんにちは、うったんです。 ビニール袋の中で混ぜるだけの簡単なお漬物です。 きゅうりと塩昆布のお漬物 きゅうりがお買い得の日によく作ります。 塩こん部長が目印の「くらこん塩こんぶ」 旨みたっぷりの北海道産昆布100%使用。 ビニール袋にきゅうりと塩昆布を好きなだけ入れます。 調味料は何も入れません。 軽くもみもみするだけです。 冷蔵庫で冷やして1時間後 塩昆布の旨みと塩分、きゅうりから出てくる水分でお漬物の完成! 長時間置かなくてもポリポリして美味しいです。 次の日 この状態で冷蔵庫に入れてます。 水分が出てくるので2、3日でべきります。 きゅうりが漬かってきました。 歯ごたえを残したかったのできゅうりは乱切りにしてよかったです。 夏の水分補給にもおすすめの「きゅうり」は、身体を冷やす効果があるので熱中症対策としてよく聞きますね。確かにエアコンで冷やすよりも体に良さそうです。 母に教えた

    きゅうりと塩昆布を混ぜるだけのお漬物 - うったんの、幸せタイム。
    frypangohan
    frypangohan 2017/06/16
    簡単でおいしそーだ。
  • たまご大福 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    卵をイメージした大福を作ってみた。 中のあんこは白あんとゆで卵の黄身を 合わせて作った「黄身あん」 大福生地には牛乳を加えてある。 卵そっくり?かは微妙だけれど 愛着を感じる一品。 美味しい(*^-^*) mkonohazuku.hatenablog.com

    たまご大福 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    frypangohan
    frypangohan 2017/06/16
    こういうの大好き。黄身餡と大福もちの色のコントラストが美しいですね。