2017年6月28日のブックマーク (4件)

  • 黒胡麻チーズの全粒ブレッド - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    全粒粉入り自家製酵母のパン生地に 黒ごまをたっぷりと混ぜ込んで ヘルシーブレッドを焼いてみた。 巻き込んであるのはプロセスチーズ。 トッピングには粗びきの全粒粉。 胡麻の風味が美味しいパン。 チーズの塩気が良く合う♪ *** 全粒粉*** 小麦の表皮、胚芽、胚乳を すべて粉にしたもの。

    黒胡麻チーズの全粒ブレッド - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    frypangohan
    frypangohan 2017/06/28
    これ、ぜったい好きです。パリッとした皮がおいしそうですよね~。
  • 【閲覧注意】あべのかえる - ぐわぐわ団

    出てきたらあかんのが出ます。 わかりましたね……合掌。

    【閲覧注意】あべのかえる - ぐわぐわ団
    frypangohan
    frypangohan 2017/06/28
    なんかこわいよう。
  • 今までの人生を返してください!〜シェフが教えてくれた辛くない玉ねぎサラダのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    成人病予備軍のみなさん必見です! こんにちはホマレ姉さんです。昨年は散々だった(たぶん全国的に…)玉ねぎですが、今年は過去にないくらい良い出来だったんです。 気候がバッチリだったのか、近所の農家さんも皆さん良かったと言っているので、ここら辺は当たり年だったと思いますが、全国的にも良かったんじゃないのかな…? ところで、これは玉ねぎを収穫し始めたちょっと前の話で、取引先のホテルに収穫したての新玉ねぎを出荷したときのことです。 シェフが「どれ、味を見てみようか…」と、トトトトトトトトっと、流石プロの包丁さばきで玉ねぎをスライスし、それを無造作にバットに置くんです。 んでもって、「こうやって暫く置いておけば、玉ねぎの辛味が飛んで甘さだけが際立つんだよ…」と、シェフのあまりにもサラリとした一言。 え〜、わたしゃ今まで玉ねぎサラダを作るとき、辛味を抜くためにわざわざ水で晒してたわよ〜、今までの人生

    今までの人生を返してください!〜シェフが教えてくれた辛くない玉ねぎサラダのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    frypangohan
    frypangohan 2017/06/28
    けっこう長い間さらすんですね。だから、今まで辛みがぬけなかったのかも。勉強になりました!
  • 探し求めて、1年。ようやく長女の水筒を買い替えました - ベリーの暮らし

    長女の通う保育園では、 年少クラスから毎日、水筒を持参することになっています。 長女がずっと使ってきたのは、無印良品の白い水筒。 子供の使う水筒は柄付きのものが多い中、 白くてシンプルな水筒は、私のお気に入りでした。 ただ、この水筒はポリプロピレン製で、保冷性がありません。 休日に2、3時間持ち歩くくらいならよいのですが、 保育園は朝8時から夕方5時まで。 夏にも、もちろん使います。 夏にぬるくなったお茶を、夕方も飲ませるのはなあ・・と、 1年前から買い替えを考えていました。 新しい水筒探し 残念ながら、無印良品には保冷性がある子供用水筒がありません。 欲しい水筒のイメージに沿って、他で探すことにしました。 欲しい水筒は、次のようなもの。 保冷性があるもの 軽くて、子供が楽に持ち運べるもの 1リットル程度入るもの コップタイプのもの デザインがシンプルなもの。無地か、柄が小さいもの。 色は

    探し求めて、1年。ようやく長女の水筒を買い替えました - ベリーの暮らし
    frypangohan
    frypangohan 2017/06/28
    妥協せず、いいものがみつかってよかったですね。見習いたいです。