以前、捕鯨についてちょいと述べた。その後まとめてもう少し詳しい論考を書こうと思っていたのだが、丁度良い具合のニュースが最近出ていたのでエントリーする。 鯨肉販売の新会社設立 http://www.asahi.com/business/update/0510/165.html 朝日の記事は良く消えるので、全文引用しておく。 調査捕鯨の頭数拡大で在庫が積み上がった鯨肉の販売を促すための新会社「鯨食ラボ」が今月、水産庁の後押しを受けて設立された。低カロリー、低脂肪など鯨肉の長所を強調し、病院食や在宅の患者食用に売り込みを図る。 調査捕鯨は、水産庁から委託を受けた日本鯨類研究所が87年に開始。捕獲した鯨肉は、「共同船舶」を通じて全量が販売され、その収益で年間約60億円かかる捕鯨費用の大部分を賄っている。 鯨肉販売を1社だけが扱い、流通経路が限定されているうえに、赤肉でキロ約2千円(平均卸売価格)と