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料理に関するfujimakitatuyaのブックマーク (59)

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    fujimakitatuya
    fujimakitatuya 2016/10/23
    太古の時代から、鍋料理を食べてタンパク質と炭水化物を摂取し、エネルギーに変えて、人間の脳の発達に寄与してきた。
  • | たつやの料理教室

    fujimakitatuya
    fujimakitatuya 2012/10/30
    オムライスができた背景とビジネスとなったオムライス。
  • 『水カレイの塩焼と鰻巻きとずいきの煮付』

    水カレイの塩焼 買い物  材:水カレイ 調味料:塩 調 理 水カレイをさっと水洗いし、塩を少々振り掛けて、レンジで焼く。水カレイは薄いので、焼きすぎないように気をつけてください。片面を適度に焼ければ、裏返して焼き、薄っすら焦げ目がでれば出来上がり。 鰻巻き 買い物  材:鰻、卵 調味料:塩、板昆布、花かつお、サラダ油 調 理 なべに水を半分位入れ、板昆布10cm位を水洗いしてなべに入れ、沸騰させる。沸騰したら花かつおを手掴みで入れ、吹き上がったら火を止め、だし汁だけをボウルに入れ冷やす。卵を3個割って、ボウルに入れ、塩を少量入れ、だし汁をしゃもじ1杯位入れて、かき回す。残っただし汁はずいきの煮付に使う。鰻のだしと鰻をなべに入れ、弱火で温める。卵焼き器にサラダ油を引き、弱火で卵焼き器を温め、しゃもじで卵汁をすくって、卵焼き器に流し込み、その卵汁が膨れ上がってき、焼きすぎないうちに、鰻を卵

    『水カレイの塩焼と鰻巻きとずいきの煮付』
  • 『トンカツとエビチリとコンソメスープ』

    トンカツ 買い物  材:豚肉ロース(100g位の2切れ)、キャベツ(4分の1)、胡瓜1、人参1、じゃが芋1個、レモン1個、玉子1個 調味料:小麦粉、パン粉、塩、胡椒、バター、サラダ油(天ぷらで使った油でよい)、とんかつソース 調 理 豚肉を包丁の背でたたき、塩少々と胡椒を振り掛ける。豚肉を小麦粉に塗し、玉子をボウルに割り、かき混ぜて、豚肉を塗し、豚肉にパン粉を付ける。フライパンにサラダ油を8分程入れ、強火でサラダ油が160℃位になるまで温め、中火にし、パン粉をフライパンに入れてみて、すぐ浮き上がってきたら180℃位のので、豚肉を入れ、強火にして、豚肉が浮き上がってきたら、中火にする。豚肉の皮から泡が出て、その泡が治まるまでに裏返して、完全に泡が治まれば出来上がり。キャベツ、胡瓜、人参、じゃが芋を水洗いし、キャベツは根っ子を取り除き、千切りにする。胡瓜は頭としっぽを切り落とし、頭の固い

    『トンカツとエビチリとコンソメスープ』
  • 『おでんと山菜ごはんと豆腐のすまし汁』

    おでん 買い物  材:筋肉(1パック)、大根半分、じゃが芋2個、玉子2個、ちくわ1、ごぼう天1、はんぺん1枚、こんにゃく半丁 調味料:花かつお、板昆布、塩、酒、砂糖、醤油 調 理 なべに水を入れ、板昆布20cm位をさっと水洗いしてなべに入れ、強火で沸騰させる。沸騰したら花かつおを手づかみで入れ、花かつおが沈んだ段階で火を止め、花かつおと板昆布を取り出す。これで出汁が出来上がるが、後で、山菜ごはんとすまし汁に使うので、その分は別のなべに移す。筋肉をクシに刺し、なべに入れる。玉子はなべに水を入れ、中火で、20分位茹でる。茹で上がったら、湯を捨て水を入れて皮をむき、なべに入れる。大根は水洗いにして皮をむき、5cm位でぶつ切りにして、なべに入れる。じゃが芋は水洗いにして、皮と芽を取り、半分に切って、なべに入れる。ちくわ、ごぼう天、はんぺん、こんにゃくは、なべに水を入れ、沸騰させたところに入れ

    『おでんと山菜ごはんと豆腐のすまし汁』
  • 『豆乳鍋と穴子の酢の物とお造り』

    豆乳鍋 買い物  材:若鶏のぶつ切り200g位、白菜4分の1、白ネギ2、生椎茸4個、しめじ1パック、えのき1パック、豆腐1丁、はんぺん1枚 調味料:塩、板昆布、花かつお、豆乳500ml 調 理 なべに水を半分位入れ、板昆布20cm位をさっと水洗いしてなべに入れ、沸騰すると花かつおを手づかみで入れて火を止める。鍋用のなべに花かつおと板昆布を取り除いた出汁を入れ、この時、酢の物に使う分は別に置いとく。そして、豆乳を入れて、塩を少量入れ、中火にし、若鶏のぶつ切りを入れる。白菜、白ネギ、生椎茸、しめじ、えのきを水洗いし、白菜は根元を切り取り、5cm位にぶつ切りにしてなべに入れる。白ネギは根っ子と緑の部分を切り取り、5cm位にぶつ切りにしてなべに入れる。生椎茸は根っ子を取り除き、半分に切り、なべに入れる。しめじは根っ子を取り除き、手で適当に分割しなべに入れる。えのきは根っ子を取り除き、手で適当に

    『豆乳鍋と穴子の酢の物とお造り』
  • 『豚ロースの和風ステーキと厚揚げ豆腐のステーキと牡蠣どうすい』

    豚ロースの和風ステーキ 買い物  材:豚ロース(2切れ)、大根(4分に1)、えのき茸、三つ葉 調味料:塩、胡椒、ポン酢、サラダ油 調 理 大根を水洗いし、皮をむき、おろしがねで大根おろしにする。大根おろしの水分を捨てる。えのき茸を水洗いし、根っこを取り除き、3等分に切り、さっと湯に浸け、ボイルする。三つ葉を水洗いにし、根を取り除き、さっと湯に浸け、ボイルする。そして、水に浸け冷やす。その後、3cm位にぶつ切りにする。大根おろしにえのき茸と三つ葉を入れ、かき回す。豚ロースに塩少量と胡椒を振り掛け、フライパンにサラダ油をひき、中火で豚ロースを裏表焼く。肉汁が出てきたら出来上がり。豚ロースを皿に盛り、えのき茸と三つ葉の入った大根おろしをかける。べる時、ポン酢をかけて出来上がり。 厚揚げ豆腐のステーキ 買い物  材:厚揚げ豆腐、生姜、ねぎ 調味料:醤油、サラダ油 生姜を水洗いし、皮をむき、お

    『豚ロースの和風ステーキと厚揚げ豆腐のステーキと牡蠣どうすい』
  • 『さわらのみそ煮と茶碗蒸ときゅうりの酢の物』

    さわらのみそ煮 買い物  材:さわら(2切れ位) 調味料:味噌、酒、砂糖、出汁じゃ子 調 理 なべに水を5分の1位入れ、出汁じゃ子を一握り入れて、強火で沸騰させる。沸騰したら、出汁じゃ子を取り出す。さわらをさっと水洗いして、なべに入れ、弱火にして、酒コップ4分の1位と砂糖さじ3杯位入れ煮込む。出汁が少なくなってきたら味噌をしゃもじ3分の1位を少し水で溶かしてなべに入れて、出汁の水分が少なくなってきたら出来上がり。 茶碗蒸 買い物  材:卵3個、若鶏小切り(50g位)、ぎんなん、ゆりね、かまぼこ、しめじ、三つ葉、穴子小切り 調味料:塩、粉末だし 調 理 なべに水を4分の1入れ、沸騰させ、粉末だしと塩少量入れ、出汁を冷ます。ボールに卵3個を入れかき回し、卵と同量位の出汁を入れ、掻き混ぜる。丼鉢に若鶏4切れ、からを取り除いたぎんなん3個程、水洗いしたゆりねを根を取り除いて入れ、かまぼこを薄切

    『さわらのみそ煮と茶碗蒸ときゅうりの酢の物』
  • 『肉甘辛煮の手巻き寿司とふきの煮付けと赤だし』

    肉甘辛煮の手巻き寿司 買い物  材:霜降り肉・小間切れ(200g位)、のり、サニーレタス、わさび菜 調味料:塩、砂糖、酢、昆布、サラダ油、酒、醤油 調 理 米を洗い、炊飯器に入れ、板昆布を10cm位に切り、水でさっと洗い、炊飯器に入れて焚く。炊き上がったら、ボールに酢コップ1杯位と砂糖砂糖コップ4分の1位と塩少量を入れ掻き混ぜる。炊飯器から昆布を取り除き、酢を振り掛けながらご飯をしゃもじで切るように掻き混ぜる。ご飯に艶が出てきたら出来上がり。フライパンのサラダ油をひき、強火で霜降り肉を炒める。炒め上がったら、中火にして、酒コップ半分位と砂糖さじ2杯位と醤油さじ3杯位入れて煮る。汁がなくなれば出来上がり。サニーレタスとわさび菜を水洗いする。のりに寿司飯をひき、サニーレタスをひき、肉を入れ、わさび菜を入れて、のりを手で巻いたら、肉甘辛煮の手巻き寿司の出来上がり。 ふきの煮付け 買い物  材

    『肉甘辛煮の手巻き寿司とふきの煮付けと赤だし』
  • 『さばのカレー風味揚げと小芋の味噌掛けと中華風五目煮』

    さばのカレー風味揚げ 買い物  材:さば(片身2切れ)、卵1個、レタス、レモン 調味料:塩、小麦粉、カレー粉(パウザー1缶)、サラダ油 調 理 さばの片身を水洗いして、2切れにし、塩を少量振り掛ける。卵1個を割って、掻き混ぜ、さばを卵に付けて、小麦粉とカレー粉を混ぜ、卵が付いたさばをその粉で塗す。フライパンにサラダ油を半分位入れ、強火でサラダ油を温め、水滴を入れて弾くようになれば、中火にして、さばを揚げる。さばから泡が出てくるが、泡がおさまればフライパンからさばを引き上げて出来上がり。皿にレタスを引いて、カレー風味のさばを置き、レモン汁を掛ければ盛り付けOK。 小芋の味噌掛け 買い物  材:小芋 調味料:塩、砂糖、酒、白味噌、昆布 調 理 小芋を水洗いし、皮をむく。なべに水を入れ、板昆布10cm位をさっと水洗いして、なべに入れ、強火で沸騰させ、中火にして、塩を少量入れて、小芋を入れ、煮

    『さばのカレー風味揚げと小芋の味噌掛けと中華風五目煮』
  • 『太刀魚の焼き魚と豆腐の卵とじと豚汁』

    太刀魚の焼き魚 買い物  材:太刀魚(20cm位の長さ)、ゆず 調味料:塩 調 理 太刀魚を水洗いして、塩を両面に少量振り掛ける。レンジで、最初は仲火で焼き、焦げ目が薄っすら付いてきたら、ひっくり返して、弱火で焼く。太刀魚は身が薄いので、焼きあがるのが早いので注意。ゆずを水洗いして、半分に切る。ゆずを焼きあがった太刀魚に絞り掛けると出来上がり。 豆腐の卵とじ 買い物  材:絹こし豆腐、卵2個 調味料:塩、醤油、酒、昆布 調 理 板昆布を水洗いして、なべに入れ、水を4分の1入れて強火で沸騰させ、絹こし豆腐を2cm角煮切り、なべに入れ、中火で焚く。10分程炊いたら、酒コップ半分、塩少量を入れ、醤油をさじ2杯入れて、昆布を取り出す。出汁が少なくなってきたら、卵2個を掻きまで、塩少量入れて掻き混ぜてから、なべの豆腐に満遍なく振り掛ける。卵が固まってきたら出来上がり。 豚汁 買い物  材:豚肉

    『太刀魚の焼き魚と豆腐の卵とじと豚汁』
  • 『ヤリイカの煮付と茄子南蛮とじゃがいものバター炒め』

    ヤリイカの煮付 買い物  材:炊き上がりのヤリイカ(1パック) 調味料:砂糖、塩、酒、醤油、粉末だし 調 理 ヤリイカをさっと水洗い。なべに酒コップ1杯、醤油しゃもじ1杯、砂糖さじ5杯、塩少量、粉末だし1袋を入れ、ヤリイカを入れ、中火で、沸騰してきたら、弱火で煮込む。お汁が少なくなってきたら出来上がり。 茄子南蛮 買い物  材:茄子3、ピーマン2個、玉ねぎ半個、人参1 調味料:砂糖、塩、酢、サラダ油、酒 調 理 茄子、ピーマン、玉ねぎ、人参を水洗い。玉ねぎを半分に切って、頭と根っ子を取り除き、皮をむき、さっと水洗いして、横に半分に切り、千切りする。切れた玉ねぎをボールに入れ、水に浸しておく。人参の頭を切り取り、皮をむく。人参を縦に6等分して、横に千切りする。この人参に熱湯に浸ける。ボールに酢コップ1杯を入れ、砂糖さじ5杯、塩少量、酒コップ5分の1を入れかき混ぜる。そして、水に浸けて

    『ヤリイカの煮付と茄子南蛮とじゃがいものバター炒め』
  • 『さばの生酢司と小芋の煮っ転がしとしじみ汁と松茸ごはん』

    さばの生酢司 買い物  材:さば(片身パック入り) 調味料:酢、昆布、塩、醤油、わさび 調 理 さばの骨のない片身をさっと水洗いし、塩少々振り掛ける。ボールに酢コップ半分、砂糖さじ2杯、塩少々入れて掻き混ぜる。さばが入っていたパックを綺麗に洗い、さっと水洗いした板昆布を入れ、さばを入れて、さばが浸る位酢を入れて冷蔵庫で1日入れて置く。べる時に、刺身と同じように切って、皿に盛れば出来上がり。そして、醤油とわさびで召し上がる。 小芋の煮っ転がし 買い物  材:小芋(1袋) 調味料:塩、砂糖、醤油、酒、酢、粉末だし 調 理 小芋を水洗いし、皮をむく。なべに水を入れ、塩さじ1杯と酢を少量入れ、強火で沸騰させる。沸騰したら、小芋を入れ、小芋のあくが出るまでボイルする。あくがでたら、別のなべに水3分の1位入れ、沸騰したら、粉末だしを入れ、小芋を入れ、砂糖コップに3分の1を入れ、塩少々、酒コップ半

    『さばの生酢司と小芋の煮っ転がしとしじみ汁と松茸ごはん』
  • 『かますの塩焼と椎茸の傘ボールと野菜スープ』

    かますの塩焼 買い物  材:かます、すだち 調味料:塩 調 理 かますを水洗いし、塩を少量振り掛け、オーブンレンジで焼きます。最初は裏から焦げ目が付く位に、ひっくり返して、表側を薄っすら焦げ目が出来る位に焼き上がれば出来上がり。皿に盛って、すだちを絞って召し上がってください。 椎茸の傘ボール 買い物  材:椎茸(1パック)、牛豚合びきミンチ(200g位)、玉子1個、レモン1個 調味料:塩、サラダ油、片栗粉 調 理 椎茸を水洗いし、根っこを切り取る。ボールに牛豚合びきミンチと玉子を入れ、塩を少々振り掛け、かき混ぜる。椎茸の傘に合びきミンチを詰め込み、片栗粉で塗す。フライパンにサラダ油を4分の3位入れて、中火で加熱させ、水一滴フライパンに入れると弾く位になると弱火にして、椎茸を入れて揚げる。椎茸の淵から泡が小さくなれば出来上がり。椎茸をフライパンから紙を引いた皿に移し、盛り付けをする。そし

    『かますの塩焼と椎茸の傘ボールと野菜スープ』
  • 『牡蠣フライとマカロニサラダと柿の酢の物』

    牡蠣フライ 買い物  材:牡蠣(1パック)、卵1個、レモン1個、キャベツ(4分の1) 調味料:塩、胡椒、サラダ油、小麦粉、パン粉、ホワイトソース 調 理 キャベツを水洗いし、根っこを取り落とし、千切りにする。ボールに水を入れ、牡蠣をボールの中で洗う。その時、貝柱のところに貝殻が付着していたら取り除く。牡蠣をボールから上げて、布巾に置き、牡蠣を包むように牡蠣に付いている水分を取る。牡蠣に塩と胡椒を少量振り掛ける。卵1個を掻きまで、牡蠣に小麦粉を付け、卵に付けて、パン粉を付ける。フライパンにサラダ油を7分程入れ、強火でサラダ油を温める。油にパン粉を1粒入れて、すぐ上がってきたら、中火にして、牡蠣を入れ、程よい色合いがでてきたら出来上がり。皿にキャベツを盛り、横にマカロニサラダを盛り、牡蠣を盛って、レモンを半分に切り、牡蠣にレモン汁を掛け、ホワイトソースを掛ける。 マカロニサラダ 買い物  

    『牡蠣フライとマカロニサラダと柿の酢の物』
  • 『鮭の白子なべと風呂吹き大根と白子ご飯』

    鮭の白子なべ 買い物  材:鮭の白子、若鶏の小切り(100g位)白菜(4分の1)、東京ねぎ(2)、菊菜(1束)、えのき茸 調味料:塩、鰹節(花かつお1袋)、だし昆布 調 理 なべに水を半分位入れ、20cm位の板昆布をさっと水洗いしてなべに入れ、強火で沸かす。沸騰したら、花かつおを手掴みで入れ、さっと吹き上がったら、花かつおと昆布を取り出し、だしだけを鮭の白子なべ用のなべに入れ、若鶏の小切りを入れ、中火にし、塩を少量入れる。白菜を水洗いして、根っこを取り除き、ぶつ切りにして、なべに入れる。東京ねぎを水洗いして、根を切り落とし、茎の部分をぶつ切りにし、緑の先の方は捨て、なべに入れる。菊菜を水洗いして、根を切り落とし、5cm位にぶつ切りにして、ボールの水の中に入れて、2回位洗い、なべに入れる。えのき茸を水洗いして、根っこを切り落とし、なべに入れる。鮭の白子を水洗いして、5cm位にぶつ切りにし

    『鮭の白子なべと風呂吹き大根と白子ご飯』
  • 『オムレツとポタジュースープとセロリの野菜サラダ』

    オムレツ 買い物  材:卵2個、玉ねぎ1個、牛肉ミンチ(100g位) 調味料:塩、胡椒、ケチャップ、サラダ油 調 理 玉ねぎを水洗いし、頭と根を切り落とし、皮をむく。玉ねぎを半分に切り、5mm位に縦横に輪切りにする。フライパンにサラダ油を引き、強火で牛肉ミンチとみじん切り状態の玉ねぎを炒め、塩少量と胡椒を振り掛ける。玉ねぎが柔らかくなれば火を止め、ボール(器)に入れる。卵を割り、塩少量を入れ、掻き混ぜる。フライパンにサラダ油を引き、中火で卵を流し込み、牛肉ミンチと玉ねぎを卵の真ん中に入れ、卵が柔らかい内に火を止める。フライパン上で具を上下に包んで、フライパンに皿をかぶして、ひっくり返す。皿にに乗ったオムレツにケチャップを掛ければ出来上がり。 ポタジュースープ 買い物  材:薄切りのパン1枚、パセリ、牛乳 調味料:バター(1cm位の角切り)、小麦粉、サラダ油 調 理 フライパンにサラダ

    『オムレツとポタジュースープとセロリの野菜サラダ』
  • 『たつやの特製カレーとハムサラダとしめじスープ』

    たつやの特製カレー 買い物  材:牛肉(バラ肉200g位)、じゃが芋1個、玉ねぎ1個、人参1、にんにく(2粒) 調味料:カレールー(辛口、中辛)、バター、サラダ油 調 理 じゃが芋を水洗いし、芽を取り、皮を剥き、半分に切り、1cm位に縦横に切り、サイコロ状にする。玉ねぎを水洗いし、頭と根っこを取り落とし、皮を剥き、半分に切り、縦横1cm位に切る。人参を水洗いし、頭を切り落とし、皮を剥き、縦に4分の1に切り、横に5mm位に切って、サイコロ状に切る。にんにく2粒を皮を剥き、ミジン切る。なべにサラダ油を引き、強火で、牛肉と玉ねぎ、人参を入れ、炒める。炒めたら、なべに水を半分位入れ、じゃが芋とにんにくを入れ、中火で焚く。沸騰すれば、バターを1cm位の角切りして入れ、30分位焚く。焚き上がった頃に、弱火にして、辛口と中辛のルーをひとり分入れ、掻き混ぜながら焚く。カレールーが溶け、蕩けてきたら出来

    『たつやの特製カレーとハムサラダとしめじスープ』
  • 『きすの天ぷらと水菜の豚肉なべと焼き松茸』

    きすの天ぷら 買い物  材:きす(開いたもの1パック)、玉子1個 調味料:塩、小麦粉、サラダ油 調 理 きすをさっと水洗いし、小麦粉を塗す。ボールに玉子の黄身だけを取り出し、撹乱し、小麦粉をコップ1杯位入れ、水をコップ半分位入れて、小麦粉の粉が無くなる位に軽くかき混ぜる。フライパンにサラダ油を4分の3位入れて、中火にし、小麦粉のとき汁を一滴落として、すぐに浮き上がってきたら、弱火にして、きすを小麦粉のとき汁に付けて、フライパンに入れる。沈んでいたきすが浮き上がり、泡が治まってきたら、箸でひっくり返し、泡が無くなれば出来上がり。きすの天ぷらを紙を敷いた皿に盛り、塩を添える。きすの天ぷらに塩を付けて召し上がれ。 水菜の豚肉なべ 買い物  材:水菜1束、豚肉(しゃぶしゃぶ用1パック) 調味料:塩、砂糖、酒、醤油、粉末だし 調 理 水菜を水洗いして、根っこを切り落とし、10cm位にぶつ切りにす

    『きすの天ぷらと水菜の豚肉なべと焼き松茸』
  • 『若鶏のもも肉チーズ焼きとポテトサラダとチンゲン菜の卵とじ』

    若鶏のもも肉チーズ焼き 買い物  材:若鶏のもも肉、スライスチーズ、パセリ 調味料:塩、胡椒、サラダ油 調 理 若鶏のもも肉の表裏の塩少々と胡椒を振り掛ける。パセリを水洗いして、軸を取り、みじん切りにする。フライパンのサラダ油を引き、中火で若鶏のもも肉の皮の付いた表面をかるく焦げ目が付く位焼き、弱火にしてひっくり返し、皮の部分にスライスチーズを乗せて、ふたをして、蒸焼きにする。チーズが溶けたら、パセリを散らばらして出来上がり。 ポテトサラダ 買い物  材:じゃが芋2個、キュウリ1、人参1 調味料:塩、マヨネーズ、ねりからし(チューブあり) 調 理 じゃが芋を水洗いし、じゃが芋の芽を取り、皮をむく。人参を水洗いして、皮をむき、縦に4分割に切り、スライスする。キュウリを水洗いして、輪切りにする。なべに水を入れ、じゃが芋と塩さじ1杯を入れ、中火で焚く。じゃが芋が煮えて、串でじゃが芋を射す

    『若鶏のもも肉チーズ焼きとポテトサラダとチンゲン菜の卵とじ』