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ブックマーク / ameblo.jp/hs-rapture (54)

  • 『増設メモリの効果』

    VOSTRO470は、8代目のパソコン2012年に購入した。もう、10年も使っている品物です。メモリは8GBで、記憶容量が2TG。データは、ハードディスクに納めているので使用容量がカラカラ。そのため、パソコンが固まったりすることがほとんどありませんでした。 スイッチを入れてから立ち上がるまでが時間がかかり、去年秋頃から多くの周辺機器をセットすると、全く最初の画面のままで動かない。最小限の周辺機器だけで、立ち上げていました。ごく最近になって、アプリケーションもメモリ不足により出て来なくなっていました。

    『増設メモリの効果』
    fujimakitatuya
    fujimakitatuya 2023/05/04
    10年も使っているとメモリも不足してきますね。スピードがおちたり、アプリが立ち上がらくなったり。メモリの増設しかないですね。
  • | たつやの料理教室

    fujimakitatuya
    fujimakitatuya 2013/08/14
    高齢者社会におけるNPO法人をたとえにビジネス展開
  • | たつやの料理教室

    fujimakitatuya
    fujimakitatuya 2013/04/07
    日本銀行の量的緩和政策について考えてみました。
  • | たつやの料理教室

    fujimakitatuya
    fujimakitatuya 2013/01/15
    情報通信白書のデータを基にインターネットショッピングの動向を探ってみました。
  • | たつやの料理教室

    fujimakitatuya
    fujimakitatuya 2012/11/12
    ショッピングセンターのシステムは?
  • | たつやの料理教室

    fujimakitatuya
    fujimakitatuya 2012/10/30
    オムライスができた背景とビジネスとなったオムライス。
  • 『水カレイの塩焼と鰻巻きとずいきの煮付』

    水カレイの塩焼 買い物  材:水カレイ 調味料:塩 調 理 水カレイをさっと水洗いし、塩を少々振り掛けて、レンジで焼く。水カレイは薄いので、焼きすぎないように気をつけてください。片面を適度に焼ければ、裏返して焼き、薄っすら焦げ目がでれば出来上がり。 鰻巻き 買い物  材:鰻、卵 調味料:塩、板昆布、花かつお、サラダ油 調 理 なべに水を半分位入れ、板昆布10cm位を水洗いしてなべに入れ、沸騰させる。沸騰したら花かつおを手掴みで入れ、吹き上がったら火を止め、だし汁だけをボウルに入れ冷やす。卵を3個割って、ボウルに入れ、塩を少量入れ、だし汁をしゃもじ1杯位入れて、かき回す。残っただし汁はずいきの煮付に使う。鰻のだしと鰻をなべに入れ、弱火で温める。卵焼き器にサラダ油を引き、弱火で卵焼き器を温め、しゃもじで卵汁をすくって、卵焼き器に流し込み、その卵汁が膨れ上がってき、焼きすぎないうちに、鰻を卵

    『水カレイの塩焼と鰻巻きとずいきの煮付』
  • 『トンカツとエビチリとコンソメスープ』

    トンカツ 買い物  材:豚肉ロース(100g位の2切れ)、キャベツ(4分の1)、胡瓜1、人参1、じゃが芋1個、レモン1個、玉子1個 調味料:小麦粉、パン粉、塩、胡椒、バター、サラダ油(天ぷらで使った油でよい)、とんかつソース 調 理 豚肉を包丁の背でたたき、塩少々と胡椒を振り掛ける。豚肉を小麦粉に塗し、玉子をボウルに割り、かき混ぜて、豚肉を塗し、豚肉にパン粉を付ける。フライパンにサラダ油を8分程入れ、強火でサラダ油が160℃位になるまで温め、中火にし、パン粉をフライパンに入れてみて、すぐ浮き上がってきたら180℃位のので、豚肉を入れ、強火にして、豚肉が浮き上がってきたら、中火にする。豚肉の皮から泡が出て、その泡が治まるまでに裏返して、完全に泡が治まれば出来上がり。キャベツ、胡瓜、人参、じゃが芋を水洗いし、キャベツは根っ子を取り除き、千切りにする。胡瓜は頭としっぽを切り落とし、頭の固い

    『トンカツとエビチリとコンソメスープ』
  • 『おでんと山菜ごはんと豆腐のすまし汁』

    おでん 買い物  材:筋肉(1パック)、大根半分、じゃが芋2個、玉子2個、ちくわ1、ごぼう天1、はんぺん1枚、こんにゃく半丁 調味料:花かつお、板昆布、塩、酒、砂糖、醤油 調 理 なべに水を入れ、板昆布20cm位をさっと水洗いしてなべに入れ、強火で沸騰させる。沸騰したら花かつおを手づかみで入れ、花かつおが沈んだ段階で火を止め、花かつおと板昆布を取り出す。これで出汁が出来上がるが、後で、山菜ごはんとすまし汁に使うので、その分は別のなべに移す。筋肉をクシに刺し、なべに入れる。玉子はなべに水を入れ、中火で、20分位茹でる。茹で上がったら、湯を捨て水を入れて皮をむき、なべに入れる。大根は水洗いにして皮をむき、5cm位でぶつ切りにして、なべに入れる。じゃが芋は水洗いにして、皮と芽を取り、半分に切って、なべに入れる。ちくわ、ごぼう天、はんぺん、こんにゃくは、なべに水を入れ、沸騰させたところに入れ

    『おでんと山菜ごはんと豆腐のすまし汁』
  • 『豆乳鍋と穴子の酢の物とお造り』

    豆乳鍋 買い物  材:若鶏のぶつ切り200g位、白菜4分の1、白ネギ2、生椎茸4個、しめじ1パック、えのき1パック、豆腐1丁、はんぺん1枚 調味料:塩、板昆布、花かつお、豆乳500ml 調 理 なべに水を半分位入れ、板昆布20cm位をさっと水洗いしてなべに入れ、沸騰すると花かつおを手づかみで入れて火を止める。鍋用のなべに花かつおと板昆布を取り除いた出汁を入れ、この時、酢の物に使う分は別に置いとく。そして、豆乳を入れて、塩を少量入れ、中火にし、若鶏のぶつ切りを入れる。白菜、白ネギ、生椎茸、しめじ、えのきを水洗いし、白菜は根元を切り取り、5cm位にぶつ切りにしてなべに入れる。白ネギは根っ子と緑の部分を切り取り、5cm位にぶつ切りにしてなべに入れる。生椎茸は根っ子を取り除き、半分に切り、なべに入れる。しめじは根っ子を取り除き、手で適当に分割しなべに入れる。えのきは根っ子を取り除き、手で適当に

    『豆乳鍋と穴子の酢の物とお造り』
  • 『豚ロースの和風ステーキと厚揚げ豆腐のステーキと牡蠣どうすい』

    豚ロースの和風ステーキ 買い物  材:豚ロース(2切れ)、大根(4分に1)、えのき茸、三つ葉 調味料:塩、胡椒、ポン酢、サラダ油 調 理 大根を水洗いし、皮をむき、おろしがねで大根おろしにする。大根おろしの水分を捨てる。えのき茸を水洗いし、根っこを取り除き、3等分に切り、さっと湯に浸け、ボイルする。三つ葉を水洗いにし、根を取り除き、さっと湯に浸け、ボイルする。そして、水に浸け冷やす。その後、3cm位にぶつ切りにする。大根おろしにえのき茸と三つ葉を入れ、かき回す。豚ロースに塩少量と胡椒を振り掛け、フライパンにサラダ油をひき、中火で豚ロースを裏表焼く。肉汁が出てきたら出来上がり。豚ロースを皿に盛り、えのき茸と三つ葉の入った大根おろしをかける。べる時、ポン酢をかけて出来上がり。 厚揚げ豆腐のステーキ 買い物  材:厚揚げ豆腐、生姜、ねぎ 調味料:醤油、サラダ油 生姜を水洗いし、皮をむき、お

    『豚ロースの和風ステーキと厚揚げ豆腐のステーキと牡蠣どうすい』
  • 『さわらのみそ煮と茶碗蒸ときゅうりの酢の物』

    さわらのみそ煮 買い物  材:さわら(2切れ位) 調味料:味噌、酒、砂糖、出汁じゃ子 調 理 なべに水を5分の1位入れ、出汁じゃ子を一握り入れて、強火で沸騰させる。沸騰したら、出汁じゃ子を取り出す。さわらをさっと水洗いして、なべに入れ、弱火にして、酒コップ4分の1位と砂糖さじ3杯位入れ煮込む。出汁が少なくなってきたら味噌をしゃもじ3分の1位を少し水で溶かしてなべに入れて、出汁の水分が少なくなってきたら出来上がり。 茶碗蒸 買い物  材:卵3個、若鶏小切り(50g位)、ぎんなん、ゆりね、かまぼこ、しめじ、三つ葉、穴子小切り 調味料:塩、粉末だし 調 理 なべに水を4分の1入れ、沸騰させ、粉末だしと塩少量入れ、出汁を冷ます。ボールに卵3個を入れかき回し、卵と同量位の出汁を入れ、掻き混ぜる。丼鉢に若鶏4切れ、からを取り除いたぎんなん3個程、水洗いしたゆりねを根を取り除いて入れ、かまぼこを薄切

    『さわらのみそ煮と茶碗蒸ときゅうりの酢の物』
  • 『肉甘辛煮の手巻き寿司とふきの煮付けと赤だし』

    肉甘辛煮の手巻き寿司 買い物  材:霜降り肉・小間切れ(200g位)、のり、サニーレタス、わさび菜 調味料:塩、砂糖、酢、昆布、サラダ油、酒、醤油 調 理 米を洗い、炊飯器に入れ、板昆布を10cm位に切り、水でさっと洗い、炊飯器に入れて焚く。炊き上がったら、ボールに酢コップ1杯位と砂糖砂糖コップ4分の1位と塩少量を入れ掻き混ぜる。炊飯器から昆布を取り除き、酢を振り掛けながらご飯をしゃもじで切るように掻き混ぜる。ご飯に艶が出てきたら出来上がり。フライパンのサラダ油をひき、強火で霜降り肉を炒める。炒め上がったら、中火にして、酒コップ半分位と砂糖さじ2杯位と醤油さじ3杯位入れて煮る。汁がなくなれば出来上がり。サニーレタスとわさび菜を水洗いする。のりに寿司飯をひき、サニーレタスをひき、肉を入れ、わさび菜を入れて、のりを手で巻いたら、肉甘辛煮の手巻き寿司の出来上がり。 ふきの煮付け 買い物  材

    『肉甘辛煮の手巻き寿司とふきの煮付けと赤だし』
  • 『さばのカレー風味揚げと小芋の味噌掛けと中華風五目煮』

    さばのカレー風味揚げ 買い物  材:さば(片身2切れ)、卵1個、レタス、レモン 調味料:塩、小麦粉、カレー粉(パウザー1缶)、サラダ油 調 理 さばの片身を水洗いして、2切れにし、塩を少量振り掛ける。卵1個を割って、掻き混ぜ、さばを卵に付けて、小麦粉とカレー粉を混ぜ、卵が付いたさばをその粉で塗す。フライパンにサラダ油を半分位入れ、強火でサラダ油を温め、水滴を入れて弾くようになれば、中火にして、さばを揚げる。さばから泡が出てくるが、泡がおさまればフライパンからさばを引き上げて出来上がり。皿にレタスを引いて、カレー風味のさばを置き、レモン汁を掛ければ盛り付けOK。 小芋の味噌掛け 買い物  材:小芋 調味料:塩、砂糖、酒、白味噌、昆布 調 理 小芋を水洗いし、皮をむく。なべに水を入れ、板昆布10cm位をさっと水洗いして、なべに入れ、強火で沸騰させ、中火にして、塩を少量入れて、小芋を入れ、煮

    『さばのカレー風味揚げと小芋の味噌掛けと中華風五目煮』
  • 『太刀魚の焼き魚と豆腐の卵とじと豚汁』

    太刀魚の焼き魚 買い物  材:太刀魚(20cm位の長さ)、ゆず 調味料:塩 調 理 太刀魚を水洗いして、塩を両面に少量振り掛ける。レンジで、最初は仲火で焼き、焦げ目が薄っすら付いてきたら、ひっくり返して、弱火で焼く。太刀魚は身が薄いので、焼きあがるのが早いので注意。ゆずを水洗いして、半分に切る。ゆずを焼きあがった太刀魚に絞り掛けると出来上がり。 豆腐の卵とじ 買い物  材:絹こし豆腐、卵2個 調味料:塩、醤油、酒、昆布 調 理 板昆布を水洗いして、なべに入れ、水を4分の1入れて強火で沸騰させ、絹こし豆腐を2cm角煮切り、なべに入れ、中火で焚く。10分程炊いたら、酒コップ半分、塩少量を入れ、醤油をさじ2杯入れて、昆布を取り出す。出汁が少なくなってきたら、卵2個を掻きまで、塩少量入れて掻き混ぜてから、なべの豆腐に満遍なく振り掛ける。卵が固まってきたら出来上がり。 豚汁 買い物  材:豚肉

    『太刀魚の焼き魚と豆腐の卵とじと豚汁』
  • 『ヤリイカの煮付と茄子南蛮とじゃがいものバター炒め』

    ヤリイカの煮付 買い物  材:炊き上がりのヤリイカ(1パック) 調味料:砂糖、塩、酒、醤油、粉末だし 調 理 ヤリイカをさっと水洗い。なべに酒コップ1杯、醤油しゃもじ1杯、砂糖さじ5杯、塩少量、粉末だし1袋を入れ、ヤリイカを入れ、中火で、沸騰してきたら、弱火で煮込む。お汁が少なくなってきたら出来上がり。 茄子南蛮 買い物  材:茄子3、ピーマン2個、玉ねぎ半個、人参1 調味料:砂糖、塩、酢、サラダ油、酒 調 理 茄子、ピーマン、玉ねぎ、人参を水洗い。玉ねぎを半分に切って、頭と根っ子を取り除き、皮をむき、さっと水洗いして、横に半分に切り、千切りする。切れた玉ねぎをボールに入れ、水に浸しておく。人参の頭を切り取り、皮をむく。人参を縦に6等分して、横に千切りする。この人参に熱湯に浸ける。ボールに酢コップ1杯を入れ、砂糖さじ5杯、塩少量、酒コップ5分の1を入れかき混ぜる。そして、水に浸けて

    『ヤリイカの煮付と茄子南蛮とじゃがいものバター炒め』
  • 『さばの生酢司と小芋の煮っ転がしとしじみ汁と松茸ごはん』

    さばの生酢司 買い物  材:さば(片身パック入り) 調味料:酢、昆布、塩、醤油、わさび 調 理 さばの骨のない片身をさっと水洗いし、塩少々振り掛ける。ボールに酢コップ半分、砂糖さじ2杯、塩少々入れて掻き混ぜる。さばが入っていたパックを綺麗に洗い、さっと水洗いした板昆布を入れ、さばを入れて、さばが浸る位酢を入れて冷蔵庫で1日入れて置く。べる時に、刺身と同じように切って、皿に盛れば出来上がり。そして、醤油とわさびで召し上がる。 小芋の煮っ転がし 買い物  材:小芋(1袋) 調味料:塩、砂糖、醤油、酒、酢、粉末だし 調 理 小芋を水洗いし、皮をむく。なべに水を入れ、塩さじ1杯と酢を少量入れ、強火で沸騰させる。沸騰したら、小芋を入れ、小芋のあくが出るまでボイルする。あくがでたら、別のなべに水3分の1位入れ、沸騰したら、粉末だしを入れ、小芋を入れ、砂糖コップに3分の1を入れ、塩少々、酒コップ半

    『さばの生酢司と小芋の煮っ転がしとしじみ汁と松茸ごはん』
  • 『かますの塩焼と椎茸の傘ボールと野菜スープ』

    かますの塩焼 買い物  材:かます、すだち 調味料:塩 調 理 かますを水洗いし、塩を少量振り掛け、オーブンレンジで焼きます。最初は裏から焦げ目が付く位に、ひっくり返して、表側を薄っすら焦げ目が出来る位に焼き上がれば出来上がり。皿に盛って、すだちを絞って召し上がってください。 椎茸の傘ボール 買い物  材:椎茸(1パック)、牛豚合びきミンチ(200g位)、玉子1個、レモン1個 調味料:塩、サラダ油、片栗粉 調 理 椎茸を水洗いし、根っこを切り取る。ボールに牛豚合びきミンチと玉子を入れ、塩を少々振り掛け、かき混ぜる。椎茸の傘に合びきミンチを詰め込み、片栗粉で塗す。フライパンにサラダ油を4分の3位入れて、中火で加熱させ、水一滴フライパンに入れると弾く位になると弱火にして、椎茸を入れて揚げる。椎茸の淵から泡が小さくなれば出来上がり。椎茸をフライパンから紙を引いた皿に移し、盛り付けをする。そし

    『かますの塩焼と椎茸の傘ボールと野菜スープ』
  • 『牡蠣フライとマカロニサラダと柿の酢の物』

    牡蠣フライ 買い物  材:牡蠣(1パック)、卵1個、レモン1個、キャベツ(4分の1) 調味料:塩、胡椒、サラダ油、小麦粉、パン粉、ホワイトソース 調 理 キャベツを水洗いし、根っこを取り落とし、千切りにする。ボールに水を入れ、牡蠣をボールの中で洗う。その時、貝柱のところに貝殻が付着していたら取り除く。牡蠣をボールから上げて、布巾に置き、牡蠣を包むように牡蠣に付いている水分を取る。牡蠣に塩と胡椒を少量振り掛ける。卵1個を掻きまで、牡蠣に小麦粉を付け、卵に付けて、パン粉を付ける。フライパンにサラダ油を7分程入れ、強火でサラダ油を温める。油にパン粉を1粒入れて、すぐ上がってきたら、中火にして、牡蠣を入れ、程よい色合いがでてきたら出来上がり。皿にキャベツを盛り、横にマカロニサラダを盛り、牡蠣を盛って、レモンを半分に切り、牡蠣にレモン汁を掛け、ホワイトソースを掛ける。 マカロニサラダ 買い物  

    『牡蠣フライとマカロニサラダと柿の酢の物』
  • 『鮭の白子なべと風呂吹き大根と白子ご飯』

    鮭の白子なべ 買い物  材:鮭の白子、若鶏の小切り(100g位)白菜(4分の1)、東京ねぎ(2)、菊菜(1束)、えのき茸 調味料:塩、鰹節(花かつお1袋)、だし昆布 調 理 なべに水を半分位入れ、20cm位の板昆布をさっと水洗いしてなべに入れ、強火で沸かす。沸騰したら、花かつおを手掴みで入れ、さっと吹き上がったら、花かつおと昆布を取り出し、だしだけを鮭の白子なべ用のなべに入れ、若鶏の小切りを入れ、中火にし、塩を少量入れる。白菜を水洗いして、根っこを取り除き、ぶつ切りにして、なべに入れる。東京ねぎを水洗いして、根を切り落とし、茎の部分をぶつ切りにし、緑の先の方は捨て、なべに入れる。菊菜を水洗いして、根を切り落とし、5cm位にぶつ切りにして、ボールの水の中に入れて、2回位洗い、なべに入れる。えのき茸を水洗いして、根っこを切り落とし、なべに入れる。鮭の白子を水洗いして、5cm位にぶつ切りにし

    『鮭の白子なべと風呂吹き大根と白子ご飯』