日中の気温がプラスになり、少しずつ雪解けも進んでいます。 息子ちゃんを学校まで送ったあと歩いていると、鴨が泳いでいました。 先週まで、この川は完全に氷で覆われていたはず。 とはいっても、まだまだ寒い北海道。 カブが沢山あったので、鍋にカブも入れてみました。 すぐに溶けてしまうので焼き目をつけて、カブの葉、つみれ、タラなど冷蔵庫にあるもので。 さっぱりとポン酢で食べるのが私は好き。 息子ちゃんも意外とポン酢で食べる鍋が好きみたいです😊 成長したな〜。 そして作り置き。 週末はバタバタするので、少しでも作り置きがあると安心。 ほうれん草のお浸し、しらすのせ。 酢豆。 昆布も美味しく食べれて、副菜によく作ります。 別の日の夕食。 手羽元の照り焼き。 豚肉とナス、ピーマンの味噌炒め。 コーンと鮭のチャーハン。 コーンはよく使うので、冷凍でストックしています。鮭フレークとコーンとたまごというシンプ