日本の郷土料理図鑑>福岡県の郷土料理 福岡県の郷土料理 福岡県の郷土料理の情報 福岡県の郷土料理に関する郷土料理情報を掲載しています。詳細を読むからその料理の詳細情報を見ることができます。 日本の郷土料理図鑑 郷土料理のレシピ、通販情報 かるかん かるかんとは、米の粉、砂糖、山芋などの原料に水を加えて蒸したもので、主に鹿児島県で食べられている九州名物の郷土菓子。弾力性のある白いスポンジが特徴。 名前の由来には諸説があるが、漢字で「軽羹」と表記する通り「軽い羹」という意味から来ているとされる。 その発祥は、1686年から1715年にかけての江戸時代中期。薩摩藩では原料の山芋が藩内のシラス台地で自生し、琉球や奄美群島の砂糖も入手しやすかった事から、同じく鹿児島県の郷土菓子「ふくれ菓子」を元に作られたと言われている。 >>かるかんの詳細を読む とんこつラーメン とんこつラーメンとは、豚骨スープと