タグ

関連タグで絞り込む (2)

タグの絞り込みを解除

gourmetに関するfukasho39のブックマーク (2)

  • 福岡県の郷土料理 | 日本の郷土料理

    の郷土料理図鑑>福岡県の郷土料理 福岡県の郷土料理 福岡県の郷土料理の情報 福岡県の郷土料理に関する郷土料理情報を掲載しています。詳細を読むからその料理の詳細情報を見ることができます。 日の郷土料理図鑑 郷土料理レシピ、通販情報 かるかん かるかんとは、米の粉、砂糖、山芋などの原料に水を加えて蒸したもので、主に鹿児島県でべられている九州名物の郷土菓子。弾力性のある白いスポンジが特徴。 名前の由来には諸説があるが、漢字で「軽羹」と表記する通り「軽い羹」という意味から来ているとされる。 その発祥は、1686年から1715年にかけての江戸時代中期。薩摩藩では原料の山芋が藩内のシラス台地で自生し、琉球や奄美群島の砂糖も入手しやすかった事から、同じく鹿児島県の郷土菓子「ふくれ菓子」を元に作られたと言われている。 >>かるかんの詳細を読む とんこつラーメン とんこつラーメンとは、豚骨スープ

    fukasho39
    fukasho39 2019/11/13
    いいですね
  • 日本の郷土料理図鑑

    の郷土料理図鑑(Home) 日の郷土料理図鑑 日全国の様々な郷土料理についてのガイドサイト。通販やレシピ情報も。 日の大切な文化である郷土料理に関心を持っていただきありがとうございます。日の郷土料理図鑑では、全国各地の様々な郷土料理の紹介から、レシピ(作り方)や通販・お取り寄せ情報までを紹介しています。 日の郷土料理図鑑 郷土料理レシピ、通販情報 最近登録された郷土料理 以下は、直近登録された日の郷土料理です。 ポーク卵 ポーク卵(ポークたまご)とは、缶入りポーク「ポークランチョンミート」と卵を使った料理。 厚めにスライスして両面を焼いたポークと、オムレツ、スクランブルエッグ、目玉焼きなどの卵料理が添えらているのが一般的なスタイル。 沖縄では戦後、米軍により広がった缶入りポークランチョンミートが、一般家庭の材としても定着し、味噌汁やチャンプルーなどさまざまな料理の素材

  • 1