会社の社食でお昼に食べるチャパティとインド人宅に御呼ばれしていただくチャパティは全く別物だ。 お母さんが作るチャパティはフワフワなのだが、会社で食べるチャパティは硬い。 その違いは会社で大量に提供されるチャパティは機械で 作られるそうだ。 やはり手作りにはかなわない。 ラクシュミさんにふわふわなチャパティ作りの コツを教わった。 1.アタ粉 (小麦の全粒粉、インド産)カップ1をボールにいれ、水を少しづつ足してまとめて行く。 1カップで8枚から10枚できる。 塩や油は全く使わない。 2.ひと塊りになったら、ゲンコツで押すように折りたたみながら、水を少しづつ加えて練っていく。 かなり柔らかいくなるまで、15分くらいは練る。 3.グルテンが出てきて生地が伸びるようになったらまるくまとめて、容器に蓋をして室温で15分ねかす。 4. チャパティをのばす台(チャクラ)とチャパティ専用のフライパン(