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ポンプに関するfukudamasa09のブックマーク (2)

  • 低温調理器を自作する – 御食事件

    みなさんは低温調理ってご存知でしょうか? 一般的に材に含まれるタンパク質は、58℃で凝固しはじめ60℃で凝固し、68℃を超えると水分が抜け始めます。(分水作用)水分が抜けるということは硬くなったりパサついてしまうことはもとより、水分と一緒に旨味が流れでてしまうなどデメリットが多いのです。 低温調理は分水作用が起きない低温度で材を加熱することで、通常の加熱方法とは違う結果を得られる調理方法です。 「確かに火は入ってるけど生みたいなフレッシュさ」とか「水分がほとんど逃げずにジューシー」など、グルメマンガの定番コメントみたいな料理がつくれる(可能性がある)調理法で、一昔前のガストロノミー(美学)の主役でした。(今では更に技術が進んで最先端とは言いがたいです) 相当端折って説明してますが、詳しくはGoogle先生に聞いてください 最近ではこれを家庭で簡単に実現するための装置なんかが発売さ

    低温調理器を自作する – 御食事件
  • 話題の電子工作「arduino」を使って、自動水やりロボットを作ったので、その手順を解説! - ツマミグイ×Blog

    ■トランジスタ(初心者セット付属なし、200円ほど) 電源のON/OFFを切り替えるのは、このトランジスタ君の役割です。初心者セットには付いていません。 シリコントランジスター 2SC1815-GR 10個 ■9V用バッテリーとアダプター(初心者セット付属なし、200円ほど) 電池スナップDCプラグアダプタ ■ガラスの瓶 容器は適当なもので代用してください。インテリアとしてもイケテルモノがよいかと思います。 手順(苦労した話を交えつつ) 0.初心者セットで遊ぶ できれば、初めての方は、初心者セットでいろいろと実験をしてみることをお勧めします。 書籍があれば、理解が早いのでなおよしです。LEDを光らせるくらいは最低できるようにならないときついです。ちなみに、私が読んだやつを記事下に載せておきます。 1.回路を組む 回路図通りに作ってしまえば、速攻で完成ですが、いろいろ実験しながらやってみると

    話題の電子工作「arduino」を使って、自動水やりロボットを作ったので、その手順を解説! - ツマミグイ×Blog
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