代々木VILLAGE the FINAL 開催期間 2020年11月18日(水)〜12月29日(火) https://youtu.be/HhK7hqN9nmM 商業施設「代々木VILLAGE by kurkku」は2020年12月29日(火)の営業をもって閉館いたします。9年間多くのお客様に足をお運びいただき、また温かいご支援とご愛顧を賜り、心より感謝申し上げます。閉館にともないまして、1... 詳細を見る
代々木VILLAGE the FINAL 開催期間 2020年11月18日(水)〜12月29日(火) https://youtu.be/HhK7hqN9nmM 商業施設「代々木VILLAGE by kurkku」は2020年12月29日(火)の営業をもって閉館いたします。9年間多くのお客様に足をお運びいただき、また温かいご支援とご愛顧を賜り、心より感謝申し上げます。閉館にともないまして、1... 詳細を見る
飲食店経営塾へようこそ!飲食店無料相談実施中です。飲食店の経理方法・税金(節税・オーナー会社増税・交際費等)など何でも結構です。ぜひご利用下さい。 FLコスト(FL比率)ってなに? 儲かる(お金が残る・潰れない)お店を造るためには、売上高を充分に確保するのと同時に経費についてもしっかりと管理しなければいけません。この経費のうちでも、オーナーさんが最も注意しなければならないのが、FLコストです。FLコストのFとは、フード=材料費、Lとは、レイバー=人件費のことです。そして、売上高に占める材料費と人件費の割合がFL比率です。 FLコスト=材料費+人件費 業種にもよりますが、このFL比率の適正水準は55%~60%でしょう。もしFL比率が60%を越しているようなら何らかの改善策が必要です。 ちなみに、業種別のFL比率の適正値は、概ね以下の通りです。自分のお店のFL比率と比較してみて下さい。 また、
原価計算は仕入れ値だけを使っていたのでは、正確に計算できない。調理段階で出てくる食材ロスを考慮し、仕入れ原価に上乗せした料理原価を用いて計算する必要がある。原価計算の具体的な手順は以下の通りだ。 ステップ1 標準歩留まりを出す。調理加工し、お客に提供できる状態になった原材料の重量の平均が標準歩留だ。 ステップ2 次に料理原価を算出する。例えば、仕入れ時9kgの牛肉(仕入れ原価1kg3000円)の標準歩留まりが6kgとすると、料理原価は3000円×(9kg÷6kg)で、1kg4500円となる。 ステップ3 次に一人前の標準原価を算出する。料理原価を基に、ポーション当たりの原価を計算する。例えば、ステーキのポーションサイズが200gとすると、1kgから5枚取れる。上記の例だと、料理原価は1kg4500円だから、4500円÷5で、ステーキ一人前原価は900円となる。 ステップ4 さらに、メニュー
【記事のポイント】 ●獲れたての魚がこだわりの日本酒で、作りたての餃子がオリジナルのクラフトビールで飲めるから「タイパ」を優先した顧客が集まる。
その年ユーザーにもっとも支持されたレストランを選出する、食べログ恒例企画「ベストレストラン」を今年も発表!皆様の口コミ・評価をもとに決定する「ベストレストラン」も今年で5回目を迎える事ができました。 2011年版は、料理ジャンルや予算など幅広いニーズに合わせて「本当に支持されているレストラン」をエリア毎に厳選してお送りします! また、対象期間に訪れ心に残ったレストランを、各レビュアーが1位から10位までランキング付けした「マイ★ベストレストラン2011」も公開中です。 ベストレストラン2011とは? 2010年12月~2011年11月の口コミ・評価をもとに、独自の重み付けによる算出方法で、 料理・味、サービス、雰囲気、コストパフォーマンスなどを5点満点で評価した、 食べログユーザーがつくるレストランランキングです。 ベストレストラン2010 ベストレストラン2009 ベストレストラン200
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