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2016年4月26日のブックマーク (5件)

  • 第二次世界大戦に関連する人物の一覧 - Wikipedia

    第二次世界大戦に関連する人物の一覧(だいにじせかいたいせんにかんれんするじんぶつのいちらん)は、第二次世界大戦(太平洋戦争)に関連する各国の人物の一覧である。 並びは五十音順。 現役武官のまま内閣総理大臣となった人物は「政治指導者」に含めた。 「職業軍人」は応召により軍務に服した人物は含まない。階級は存命中もしくは終戦時の最高階級を示し、戦死後の進級は含まない。 朝香宮鳩彦王 - 陸軍大将。終戦時には昭和天皇の名代として支那派遣軍へ赴いた 閑院宮春仁王 - 陸軍少将。終戦時には昭和天皇の名代として南方軍へ赴いた 竹田宮恒徳王 - 陸軍中佐。終戦時には昭和天皇の名代として関東軍へ赴いた 昭和天皇 - 大元帥。 高松宮宣仁親王 - 昭和天皇の弟。海軍大佐。和平を主張したとも、主戦派であったとも言われる 秩父宮雍仁親王 - 昭和天皇の弟。陸軍少将 梨宮守正王 - 元帥陸軍大将。A級戦犯容疑者と

  • 呂宋助左衛門-秀吉に茶器と称して便器を献上 - 海を漂う茶柱

    ケンカ?銭でしょ! 日史の華、戦国時代。 ケンカナンバーワンを目指し、全国の大人達がリアルファイトを繰り広げていた。 この時代、ド派手なケンカ話がイッパイある。 なので、日全国、一人残らずケンカナンバーワンを目指して、寝る暇惜しんでケンカしまくっている印象がある。 でもそれは、おエラいおサムライさんとその家来達の世界。 したたかな商人達は、そんなケンカ旋風が吹き荒れる中、相変わらず銭集めに勤しんでいた。 海の外は大航海時代。 スペインやポルトガルなどの腹ドス黒商人達や、それとつるむアジアのこれまた腹ドス黒商人達が、あんなことこんなことで大儲けしていた。 「僕たちもあやかりたい!」 日の腹黒商人達も、他のアジア腹黒商人達と同じように、海へと飛び出していった。 日の腹黒商人は、日の外のあちこちに 日町 を作り、銭集めをしまくった。 以下は、有名な日町があった場所。 ホイアン (ベ

    呂宋助左衛門-秀吉に茶器と称して便器を献上 - 海を漂う茶柱
  • レストラン1899お茶の水 - 「茶を食す」和食ダイニング

    JR御茶ノ水駅から徒歩3分。「茶をす」和ダイニング。 営業時間 11:00-22:00(L.O.21:30) 休業:日・祝日のディナータイム

    レストラン1899お茶の水 - 「茶を食す」和食ダイニング
  • 摘んで揉んで発酵させて、マイ紅茶を作ってみた。 | 地球のココロ:@nifty

    神奈川県の西湘エリアでは、少なくともぼくの周辺では、このごろマイ紅茶作りが流行っています。農家でも製茶業者でもないふつうの人たちが、ふつうにマイ紅茶を作って「まろやか!」「香りがいい!」なんて楽しんでいるんです。このあたりには茶畑が多いので、たしかに原料には事欠かないけど、紅茶がそんなに簡単に作れてしまうものだとは知りませんでした。というわけで遅ればせながら、いざ、体験。 オトコは紅茶作りにハマりやすい? 先日、知り合いが参加している地元の田んぼに立ち寄った際、そこのメンバーたちが「この前たくさん摘んだけど、あっという間に飲んじゃったよ」「発酵時間でけっこう味が変わるよね」「今度、お茶じゃない葉っぱで作ってみるつもりなんだ」なんて、なにやら楽しそうな話をしていました。聞いてみると、作っているのは何とマイ紅茶! すぐ近くに使われていない茶畑があり、そこで茶葉を摘んでいるそうで。 現在、この一

  • 手作り紅茶

    茶摘みから、仕上げまで紅茶を手作りしてみました。紅茶の製造方法とともに、どのようにして手作りしたかレポートします。 紅茶作りの主要なプロセスを簡単にご紹介すると、以下のようになります。 摘採(てきさい)…お茶を摘むこと。 萎凋 (いちょう)…摘んだお茶をしおらせること。茶摘み後から発酵(酸化)が進み、水分がある程度抜けるまで行われる。 揉捻 (じゅうねん)…お茶の葉を揉んで発酵を促す。 発酵 (はっこう)…湿気と温度を管理した環境で茶葉を発酵させる。 乾燥…茶葉を乾燥させる。熱風を当て、茶葉の発酵を止める。

    手作り紅茶
    fukudamasa09
    fukudamasa09 2016/04/26
    手作り紅茶の手順