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Recipeとにんにくに関するfukudamasa09のブックマーク (2)

  • 向田邦子風常夜鍋

    簡単、ヘルシーな鍋です。豚肉とほうれん草だけの鍋。お財布にも優しい♪ 向田邦子さんは自宅に編集者を招き、この定番の鍋をふるまったそうです。 驚くほど、美味しいです。 材料 豚肉(豚しゃぶ用) ほうれん草 しょうが にんにく 日酒 レモン 作り方 ・鍋(できれば土鍋)に、日酒と水を4対6(3対7でも可)、底に にんにく1かけ、しょうが1かけを入れて、火にかける。 ・しょう油にレモンを絞りいれた、たれを用意する。 ・沸騰したら弱火にして、豚肉をいれ、ささっと、たれをつけべ、 豚肉をべきったら、ほうれん草を入れ、ささっと、たれをつけ  べる。それを繰り返す。 (要は豚肉とほうれん草を鍋に一緒にいれてはダメ) ・最後にふきんで煮汁をこし、雑炊をつくる。(具は適宜) <注意> レモンはひとりに1個用意してね。 お勧めレシピ トップページへもどる

  • トマトソース

    ニンニクは包丁の腹でつぶしておき、タマネギはみじん切りにしておきます。 フードプロセッサー(フードカッター)があればそれを使うとよいです。 ホールトマト缶はボールなどにあけて、皮やヘタが残っていたら取り除き、 トマトはつぶして軽くくずしておきます。トマトの汁もそのまま使います。 種は、旨みになるのでとらないという方もいますが、僕は苦味のもとになるようなので取り除いてしまっています。 オリーブオイル、ニンニク、ローリエを鍋にいれて、とろ火でニンニクをいためます。 ポイントとなるのは、オイルが冷たいうちからニンニクをいれて、ゆっくりといためていくことです。 じっくりと炒めれば炒めるほど、それだけニンニクの旨みがオイルに伝わるからです。

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