八王子綜合卸売協同組合、舵丸水産には1年を通してマイワシの入荷をみる。豊漁期を迎えているようで、1年で味の落ちる時季は短いようである。 4月後半からほんの数日前までいいな、と思えるマイワシがなかった。 それが6月も後半になってやっと北海道根室産がやってきた。触ったらここ数ヶ月のものとは別物であった。 やっと来た来たピンのマイワシ、だ。 都心に出る日だったので、味見用に2尾だけ買ってくる。 帰宅して下ろしたら明らかに刺身が最善だと思ったが、本日中に食べられる可能性がない。 時間がないので計測だけして頭部を落とし、生殖巣をチェックする。 白子も真子もないのを確認して振り塩をする。 これを冷蔵庫で寝かせる。 都心に出たのに食事も摂らないで帰ってきた。 切ないねーと思いながら複雑な話(あくまでも仕事上の)だったので疲れ果てた。 シャワーを浴びてふて寝する。
昨年末頃から小型トラックを改造した寿司の屋台が登場し、最近は市内のあちこちで目につくようになった。 屋台寿司の魅力は何といってもその安さ。10個の寿司が並ぶ1皿が3500ウォン(約420円)程度と、高級日本料理店はもちろん、比較的安い回転寿司よりもはるかに安い。簡単にその場で食べたり、テイクアウトもできる。 もちろん、美味しさに感激するほどの寿司ではないものの、高級な寿司はなかなか食べられない庶民にとっては、値段に比べ満足度の高い寿司であるといえるだろう。 地下鉄ナクソンデ駅の1番出口を出て舍堂洞の方向に150メートル程歩くと、道の途中に小型トラックが止まっているのが目に付く。「寿司」とかかれた丸い提灯がトラックの両側にぶら下がっている。トラックの中では2人の男性が休みなく寿司を握っている。トラックの前は寿司を食べる顧客で賑わっていた。テイクアウトを頼む顧客も多い。立って食べているの
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寿司の学校 東京すしアカデミーで、料理教室の先生になれる講座。社会人の方や初心者も大歓迎2008-1002 10月5日(日) フジテレビ あっぱれさんま新教授 で 川澄校長が飾り巻きずしを伝授いたします。 2008-0918 9月20日21日 東京ビッグサイト ものクリーエーション2008会場にて、寿司インストラクターのワークショップおよび川澄健のデモが特設ステージにて行なわれます。 2008-0917 J-WAVE『music plus』のBlogで レッスンの風景がアップされます。 2008-0803 関西読売テレビ 大阪ほんわかテレビにて飾り巻きずしを川澄健が紹介しました。 2008-06 6月12日〜18日 渋谷東急にて期間限定 飾り巻きずしの即売会および川澄健のデモ(14日 15日)が行なわれます。 2008-06 6月2日〜4日 川澄校長がミラノで寿司のワークショ
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