チモシーを与えている飼い主さんには馴染み深いと思いますが、毎回袋の底に大量に残るチモシーのカス。 そのままあげてみても、粉なのでモルモットがくしゃみをしたり顔が粉だらけになったりで結局食べないし、仕方なく捨てていました。 あーもったいない! 有効利用できないものかと調べていたら、クッキーにするという手を見つけました。 レッツクッキング 材料 チモシーの粉 ペレットの粉(底にたまったもの) 水 方法 ほどよい水加減に注意しながらコネコネ混ぜて、適量を平たくまとめて天日干し! 途中ペレットが足りなくなったのでチモシーだけのクッキーも作ってみました。 左列がチモシーの粉100% 右列がチモシーの粉+ペレットの粉 夜は中に入れて5日くらい干しました。 完成! つなぎがないので強く握るとパラッと壊れます。 実食 どちらも食感が不思議だからでしょうか、様子見で、甘噛みしながら食べています。 噛みつくと