※ご来訪ありがとうございます。当ブログにはじめてお越しの方は、まずこちらを読んでいただけるとうれしいですm(__)m グルテンフリー実践者はもちろん、そうでない人からも人気が高まっている「米粉パン」。 どちらも穀物の粉には変わりありませんが、米粉は小麦粉と性質が異なるため、その特徴に合わせた作り方を知っておかねばなりません。 今回は、そんな「米粉パンと小麦パンの大きな違い」についてまとめてみました。 米粉パンと小麦パンは、ここが違う グルテンの有無 成型パンができる・できない 発酵状態の違い 米粉パンに挑戦してみよう おわりに・米粉パンを作る会 「なぜ、今米粉パンなのか?」と題した前回の記事は、以下よりご覧いただけます。 nanakama.hateblo.jp 米粉パンと小麦パンは、ここが違う 米粉パンを作るにあたり、両者の違いを押さえておきましょう。 グルテンの有無 米粉パンと小麦パン、