レジ袋有料化から、あっという間に世間に広まった感のあるバイオマス原料含有のポリ袋。一般的なものはサトウキビの搾りかすから取れる『糖蜜』を原料にしたバイオマスポリエチレンで、弊社でお客様からのご依頼で製作させて頂くものも、ほとんどがサトウキビ由来のバイオマス原料を25〜30%使用したポリ袋です。 ただ、そのポリエチレンを作るためのエチレンを作るためのエタノールといえば、つまりはエチルアルコール。 と、いうことは理論的にはお酒を造れる原料なら何でも、サトウキビ(ラム酒の原料)だけでなく、米(日本酒や米焼酎)でも麦(ウイスキーや麦焼酎、ビール)でもさつま芋(芋焼酎)でも、さらにはブドウ(ワインやブランデー)やトウモロコシ(バーボンやコーンウイスキー)やじゃが芋(ウオッカやアクアビット)でも、何なら蜂蜜(ミード)や竜舌蘭の地下茎(テキーラ)からでもバイオマスポリエチレンは製造が可能という事になりま
![既製品『バイオマスポリ袋』始めました|オーダーメイド講座|オリジナルバッグの製作なら尾崎紙工所](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/911983068a8c95d289f6291464ed9890af29e118/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.fukuroyasan.jp%2Fapplication%2Ffiles%2F2316%2F5052%2F0024%2F220422004.jpg)