2018年5月16日のブックマーク (2件)

  • 生協の宅配のことと、大根の葉っぱで作るふりかけの話 - あてもなく

    うちは生協の宅配を利用しています。 子供がまだ赤ちゃんだった頃、買い物に行きづらいので加入したのが始まりですが、使っているうちにお気に入りの商品もできたのでそのまま利用し続けています。 毎週配達手数料はかかるし、商品も品質が良い分若干割高かもしれないし、贅沢かなあと思いつつ。 お米は予約生産米をお願いしていて隔週で3kgずつ届くようにしています。 あと、好きなのは魚ですね。調理が簡単なように下処理された魚が豊富に取り扱われていることと、ほとんど冷凍で届くこと。 スーパーだと基的に魚は生で売られているものですし、自分で処理するとなると当に限られた魚しか手に取ることができないので、生協があってよかったなあと思います。 野菜は、ちょっとどんなものが届くかわからない不安があってあまり買いません。特に、葉物とトマトは見て買いたいかなあ、と。 ただ、大根や長ネギなどレジ袋に入れて持ち帰りにくい

    生協の宅配のことと、大根の葉っぱで作るふりかけの話 - あてもなく
    fukuyamalife
    fukuyamalife 2018/05/16
    ご飯のお伴にいいですね。美味しそうです!
  • ささ身のフォー - あらたま@メモ魔通信

    ごはん作るのメンドクサーイ、でもしっかりべたい 連休が終わっていざ通常の生活が始まると、いろんな事が面倒くさくて嫌になります。特にごはんを作るのがね……休みだーテキトーに済ませよう、って言えない。 体重計の数値を見ても、気が抜けてたなあ節制せんとなあと思うのです。反省です。でも、作る気が起きない。 そんなときは素直に「便利グッズ」に頼ります。だって、やる気が出ないときは、どんなにがんばったって出ないんだもの。やる気を補給するためにも楽に美味しい物を作ってべなければ! ささ身をたっぷりべたい×麺をべたい=フォー 料ストックの中からインスタントスープや乾麺を見つけたので、即席フォーを作ってみました。 こざっぱりしてるので私はささ身大好きです。表面にちょっぴり粉を降って茹でると、のど越しがつるんとしてジューシーに仕上がりますね。 スープは、インスタントのパクチースープをベースにナンプラ

    ささ身のフォー - あらたま@メモ魔通信