本格的なボルシチのレシピは、日本語だとなかなか見つかりません。あまりおいしくできなかったという話もよく聞きます。そこで、本場ロシアの料理番組から作り方を紹介します。特段料理が得意なわけではない私が作っても、スプーンを口に運んだ妻曰く、「レストランで食べるよりもおいしい!」どうぞお試しあれ。 番組の名前は「イェダー・チャンネル」の「ラゼルソンの原則」。いや、「ラゼルソンのコツ」と訳した方が響きがやわらかくていいかな。教えてくれるのは、五つ星レストランに勤めていた経験もあるシェフ、ラゼルソンさんです。この人、トークもなかなか面白い。でも今回は作り方に集中しましょう。 材料この番組のコンセプトは、分量にはこだわらず、料理のコツだけを伝授するというもの。ですから分量の表記がありません。だいたいの比率が合っていればおいしくできるはず。動画を参考にお好みで分量を決めてください。 骨付き牛バラ肉(スペア