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ブックマーク / blog.kikyouya.info (1)

  • ききょうやblog:桔梗屋へようこそ!: ちょっとしたコツ

    先日来社した業者の方から「桔梗信玄べるときどうしてもきな粉がこぼれてしまう。正しいべ方ってあるんですか?」という話になりました。 特にこれが正しい!という方法はないので、美味しく楽しく召し上がっていただければそれが良いと思います。 桔梗信玄は「風呂敷をほどいて…黒蜜かけて…おと絡めて…」と、べるまでの過程も楽しめるお菓子ですから。それにビニールの風呂敷を下に敷いていただければこぼれてもOKですしね! と、ここで終わってしまってはいけません。 桔梗信玄のプロ(?)として私流のきれいにべる方法を伝授しましょう。 風呂敷を広げ、黒蜜と透明カバーを外すと窪みがありますが、その窪みに黒蜜は入れません。 思わず黒蜜を溜めたくなりますが我慢。 まず、窪みを楊枝でならします。 3切れのおのうち、真ん中のおの片側を軽く持ち上げ、容器との隙間に黒蜜を流し込みます(このときにと容器もしく

    fumi1
    fumi1 2009/01/06
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