我が家の夏の定番レシピといったらコレ♪ 飽きない上に時間が経てば経つほど美味しくなる、エンドレスで楽しめる作り置きレシピ「冷製おでん」です~ 作り方は、通常のおでんとほぼ同じ。 ただ、牛スジやナンコツといった動物性お出汁が出る素材は使用しないので 最初の段階でしっかりお出汁を摂ることがポイントになります^^ 昆布だけ、鰹だけ、ではなく、昆布+鰹+あご出汁+干しシイタケ、といったような。 粉末のだしの素も、調味料が最初から入っているようなものは、時間が経つと不味くなっちゃいます💧 なので、自然素材だけを粉末にしたものを使用するとOK。 大型スーパーで手に入りますよ^^ 200円くらいかな。 お出汁を摂ったら、味付けをして煮込むだけ。 お酒・白だし(または薄口しょうゆ)・みりんが基本調味料です。 具材が柔らかくなったら、粗熱を取って冷やして完成♪ あ、トマトは煮込みませんよ~ 具材を煮込んで