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そこで、時間がいっぱいの連休始めにお送りするまとめ記事のテーマは『自炊デビュー』です。いつか「特技は料理です」と言えるようになるための、初めの一歩に役立つハックを集めてみました。 とりあえず先輩たちの知恵を聞いてみよう ・自炊派のための、基本クックハック30選 ・料理でよくある失敗を防ぐ7つのコツ ・リーズナブルで健康な食生活のための7つのコツ(ひとり暮らし向け) たくさんあって覚えきれないですが、ひとまず実践だ! ということで、続きは以下から。 調理器具も大事なようです ・野菜を切るときの、包丁の使い方と選び方のポイント ・コンロよりも上手に作れる! 電子レンジ超活用法 保存の仕方にもいろいろあるみたいですね ・いまさら聞けない野菜&果物の正しい保存方法 ・冷凍の達人に聞く、食材・メニュー別の作り置き冷凍テク ・いろいろ役立つ「キッチンハック」をいくつかまとめて これなら私にも作れるかも
食事は生活の基本だと思っています。バランスよく規則正しい食事をとっていれば、体調を崩しにくくなるし、太りすぎたり痩せすぎたりもせず、肌の調子も良くなるし、健康にも美容にも効果があることは、私の長年の一人暮らし生活で実感してきました。 元気になれる食事のためには、何が入っているかわかりにくい外食よりも、自炊をおすすめしたい。 でも、最近ちょっと気になったのが「料理が全くできないから自炊をしない」という人もいるということ。「レシピ本を見ても、その言葉がよくわからないから、料理が面倒だ」というのです。 そこで今回は、料理下手さんによく聞かれる「だし汁って何?」という質問にお答えして、だしの取り方や、さらに「だし汁なんて知ってるよ」という人にも役立つ、残った食材を無駄にしない方法をご紹介します。 「だし汁」って何? レシピ本、特に和食のレシピの材料に「だし汁大さじ2」などと書かれていることがありま
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