オムレツの中にチーズを入れました。 卵を1個しか使わなかったので、チーズがはみ出しています。 チーズおいしいですね。 わたしは、糖質制限をしていますので、毎日100g前後のチーズを食べています。 チーズの種類 | チーズ辞典 | チーズクラブ | 雪印メグミルク株式会社 (meg-snow.com) 上記の説明によると、 伝説では、「砂漠を渡る商人が、羊の胃袋に牛乳を入れて、砂漠を、横断した。袋の中に入れた牛乳を摂りだそうとすると、白い塊(カード)と水になっていた。恐る恐る飲んでみると、とてもおいしかった。この白い塊がチーズの始まり。」 と出ていました。 胃袋の中にのこっていた凝乳酵素(レンネット)の働きで牛乳がカードとホエイに分かれたのでしょう。 この伝説でチーズの作り方がわかりますね。 チーズにはナチュラルチーズと、プロセスチーズがあります。 ナチュラルチーズは、 牛や山羊や羊等の乳に
![チーズの話(1) - 人生は80から](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/78104ebe74c956327ce2ae0ea2d4800d2251222f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fs%2Fspring211%2F20220212%2F20220212065232.jpg)