皆さまのお家にどんな調味料がありますか。 「基本的に調味料は『さ、し、す、せ、そ』の順に味を付けましょう。」と。子供のころ教えられました。 さ→砂糖、し→塩、す→酢、せ→せうゆ(醤油)、みそ ですね。 現在は、いろいろ、あるでしょうね。 砂糖、塩、酢、醤油、味噌、麺つゆ(醤油+みりん+だし)、土佐図またはポン酢(醤油+みりん+だし+柑橘類+酢)、料理酒、みりん、こしょう、七味唐辛子、ケチャップ、ウスターソース(濃厚ソース、とんかつソース)お好み焼きソース、焼きそばソース、ケチャップ、オイスターソース、チリソース、マスタード、わさび、マヨネーズ、ドレッシング まだまだあるでしょう。 私は、糖質制限食を始めて、糖質を含む調味料を処分しました。 今、我が家にあるのは、 ラカントS、塩、酢、醤油、味噌、料理酒、胡椒、七味唐辛子だけです。 出汁は、鶏の手羽先から取ったり、鯵、鯖ぶしから取ることが多く