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2016年12月20日のブックマーク (2件)

  • 宝石を食べる

    会社からの帰りにふと思い立ち、宝石を買うためにスーパーに寄った。 買い物カゴを手に取り、奥の方に進んでいくと、肉コーナーと鮮魚コーナーの間に宝石コーナーがある。 そこではルビーやエメラルドやメノウなど、だいたいの宝石が売っている。 私はそれらを品定めしながら、帰ったら宝石をどのように調理しようか考えていた。 私は、宝石の中では翡翠が一番好きである。甘いような、少し酸っぱいような味は和にもよく合うし、冷蔵庫で冷やしたものをそのままべても美味しい。 しかし、残念な事に翡翠は既に売り切れていたので、色々悩んだ結果、ガーネットと真珠とサファイアを買うことにした。 ガーネットはザクロ石という別名の通り、少し茶色がかった透き通った赤色で、球状の粒がザクロのように塊になっている。 味は酸っぱくもなく苦味もないのでべやすい。干し柿の甘さに似ている。 真珠はプニプニとした感に好き嫌いが分かれるが、今

    宝石を食べる
    furu_ichi
    furu_ichi 2016/12/20
    長野まゆみだな
  • 本当においしい通販の蟹はこれだ?! - スネップ仙人が毒吐くよ

    自分が住んでいる福井は越前ガニの地元で、この季節になるとスーパーの店先でテントを出して売っていたりする。また車で45分~1時間程度走れば水揚げ漁港のある浜の店で茹でたてをいただく事もできる。そういうのはジューシーで最高においしい。そのため通販を利用することはあまりないのだが、そういう地域ばかりではないだろう。 たまに、アラスカ産の冷凍物を戴いたりもするのだが、地元産に比べると味が薄く水っぽく感じるのは、気のせいだろうか? そんな疑問を持っていたところ、おいしい蟹の選び方について詳しく説明しているブログを見かけた。 hajimefuse.hatenablog.jp 元バイヤーという事なので、書いてあることは信ぴょう性が高そうである。 端的に言えば、 カニの味は産地ではあまり変わらない。 捕獲してから茹でて冷凍するまでの時間で劣化が進む。 生用を選ぶこと。 の3点が重要である。 細かい点では

    本当においしい通販の蟹はこれだ?! - スネップ仙人が毒吐くよ
    furu_ichi
    furu_ichi 2016/12/20
    カニ食べたい