ところで昨日の夜のコト。 鍋をしました。 とあるデパ地下で「冷しゃぶ用の豚肉盛り合わせ」っていうのを売っていた。 三枚肉に肩ロース、それからモモと三種類。 どれもキレイで、たしかに冷ましても脂がキツくないように脂の状態がとてもよいモノ。 冷しゃぶでもたしかにいいのだろうけれど、夏こそ熱いしゃぶしゃぶをと、野菜と一緒にたのしむコトにいたします。 まず出汁をとる。 酒を煮切ったものにあごだしをあわせてやって、そこにニンニク、それから輪切りの赤唐辛子。 クツクツ沸かした出汁を鍋にはったところで豚をしゃぶしゃぶ。 一緒に緑の野菜をタップリと。 空芯菜にオクラにわさび菜。 シンプルな組み合わせだけど、どれも少々クセがあって、とろみに粘り気それから苦味。 スープで炊くと緑あざやか、うつくしくなりそれをゆずを搾ったポン酢にトプッとつけて食べると、旨い! あまり煮込まず、ササッと色が変わる程度のところで引