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  • サカキノホトンブログ 西尾さん

    夜、新宿御苑の入口近くにある「西尾さん」。 小さな居酒屋で人気があって、だから予約が取れないコトで有名な店。 今日は土曜日、しかも夜から天気が崩れるという天気予報。 もしかしたらキャンセルが出ているかもネと電話をかけてみたらば2人分の席ならば開店直後から2時間ほど、空きがありますと。 飛んでいきます…、こんなチャンスはめったにない。 当に小さなお店なんです。 カウンター席が8席ほど、小さなテーブルが幾つかあって、15人も入れば一杯。 カウンターの中が厨房。 そこで「西尾さん」が、一人で料理を作ってサービスするお店。 しかも安くて、今では予約3ヶ月待ちなんてコトがザラになる。 昔から予約がとれない店ではあった。 けれどこれほどまでに予約がとれないこともなかった。 おなじみさんがべログのページにレビューを書くとき。 わざと零点近い点数をつけてランキングを上にあげぬ努力をしてた。 席数がない

    furugenyo
    furugenyo 2013/06/17
    おおお。学生たちよ、その手があったか。何よりもその場その時間を楽しもうとしているのが注文に表れてる。かっこいいな。
  • サカキノホトンブログ 4月の背中

    渋谷、東急店通りのセガフレード・ザネッティにて軽くお茶。 通りに面したフレンチ・ウィンドウを全開にしてまるでオープンカフェのような開放的な雰囲気のココ…、今の季節はどうしようもなく気持ちよく、それでのんびり。 ブラッドオレンジジュースで作ったグラニータ。 シャリシャリとした氷まじりのオレンジジュースで、ヒヤッと喉に冷たくおいしい…、普通のオレンジジュースと違ってスキッと鮮やかで後味さっぱりした酸味。 上等な甘さと渋い香りが特徴的にてかなりの大人味。 ユックリ飲むと最初はヒヤッと氷のようで、それが徐々に溶けて、オレンジジュースに戻る…、そしてゴクリと一気に煽り、仕事に向かう準備ができる、さぁ、仕事。 関連ランキング:カフェ | 神泉駅、渋谷駅 そして夜…、家に帰る途中で腹ごしらえする。 家の近所の小法師って店。 喜多方ラーメンの専門店で当然、ラーメン。 それに炙り叉焼ご飯という小さな丼がつ

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    furugenyo 2013/05/01
    背中越しの世界@映画のシーン
  • サカキノホトンブログ 居酒屋の夜

    友人に誘い出されて、天狗にきます。 ボクがこよなく愛す居酒屋チェーンで、中でも新宿駅の近くにあるココ。 客層アダルトでお店の人のサービスも大人っぽくって、チェーン店を感じさせないところがオキニイリ。 今日は週末…、早い時間鯛という事もあったのでしょう、お客様の平均年齢推定50歳代の後半で、特にボクたちが座った20名ほどが座れる相席用の大テーブル。 ボクらが一番年下というシニアな景色。 おばぁちゃま同士の二人連れ、ボクの母世代の女性ばかりのグループ客や、ちょうどボクと両親が一緒に事をしてたらこんな感じかと思えるファミリー。 しかもみんな元気にグングン飲んでいる。 ビールにワイン…、特に日酒を飲む人たちが結構目立つのが昭和な感じ。 若い人たちを相手にしている居酒屋チェーンは、「最近のお客様はお酒を飲まなくなったから」って困ってみせる。 たしかにダイニング系のオサレ居酒屋なんかでは、ファース

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    furugenyo 2013/03/17
    いい文だなあ。天狗行きたい。
  • サカキノホトンブログ つばめグリル

    今日は先を急ぐ用事があって、それで昼を早めに取ろうと思ってた。 場所は新宿。 レストランがひしめくエリアで、けれどそう思ってお店を探すと結構、大変。 ほとんどの店は11時半が開店時間…、しかも今日は祝日日曜、だからランチをやってるお店がそもそも少なかったりする不幸。 こうなるとデパートの中のテナント堂は便利な存在。 基的に年中無休。 11時がきたらパキッとオープン。 時間通りのい事がはじまる。 ちょっと早めにやってきて、小売の売り場をウロウロしながら時間調節。 開店と同時にお店になだれこむ(笑)。 そのタイミングで半分ほども客席うまり、そのあと、1時間くらい経ったらウェイティングの行列できてた。 今日はどこも大忙しのようであります、ホリデー景気。 メインのお肉にたどり着くまで、牡蠣を味わう。 殻付き牡蠣をオーブンの中でこんがり焼いた季節のおすすめ商品で、フライパン状の鉄板にギッシリ山

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    furugenyo 2012/12/24
    こんなおいしそうなレビュー。どうしたら書けるんだろ。
  • サカキノホトンブログ 野菜の夏

    ところで昨日の夜のコト。 鍋をしました。 とあるデパ地下で「冷しゃぶ用の豚肉盛り合わせ」っていうのを売っていた。 三枚肉に肩ロース、それからモモと三種類。 どれもキレイで、たしかに冷ましても脂がキツくないように脂の状態がとてもよいモノ。 冷しゃぶでもたしかにいいのだろうけれど、夏こそ熱いしゃぶしゃぶをと、野菜と一緒にたのしむコトにいたします。 まず出汁をとる。 酒を煮切ったものにあごだしをあわせてやって、そこにニンニク、それから輪切りの赤唐辛子。 クツクツ沸かした出汁を鍋にはったところで豚をしゃぶしゃぶ。 一緒に緑の野菜をタップリと。 空芯菜にオクラにわさび菜。 シンプルな組み合わせだけど、どれも少々クセがあって、とろみに粘り気それから苦味。 スープで炊くと緑あざやか、うつくしくなりそれをゆずを搾ったポン酢にトプッとつけてべると、旨い! あまり煮込まず、ササッと色が変わる程度のところで引

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    furugenyo 2012/07/29
    野菜がおいしそう!豚しゃぶと空芯菜オクラわさび菜でお鍋。
  • サカキノホトンブログ ガッカリマフィンで、さぁ、出発

    羽田から徳島…、朝を飛行場のロイヤルホストキャフテリアでとる。 ロイヤルホストを運営しているロイヤルという会社。 今でこそファミリーレストランが事業主体のようになってはいるけれど、もともと機内のケータリングが大きな割合をしめる会社で飛行場の中のレストランに力を入れてた。 「空の旅」がまだ憧れをもって見られていた時代。 どんな旅よりも高価だけれど、夢にあふれた上等な「非日常的なイベント」として飛行場にいく…、そこには優雅なレストランが待ってて欲しいと人は思っているはずだ…、と。 だから日中のいたるところにロイヤル系の空港レストランがあるワケです。 羽田の中にもいくつもあって、朝から営業しているお店がふたつある。 ひとつはコーヒーショップでひとつはデリ。 キャフテリアスタイルでサンドイッチが売り物の、アメリカ的で、そして同時にロイヤル的な夢見るお店。 だったのだけど今はいささか様子が違う。

    furugenyo
    furugenyo 2012/06/28
    サカキさんがこんなに怒るのもめずらしい。
  • サカキノホトンブログ 自虐的朝

    ひさしぶりにジョナサンで朝。 場所は表参道と明治通りの交差点…、こんなところにまできてジョナサンなんかで事をしなきゃいけない理由はないのだけれど、実は近所で早朝ミーティング。 そうだ、近所に世界一の朝ご飯が売り物のお店があったよね、と思って行ったら長蛇の行列…、その向かい側にあるのがココでそれでサクッと。 10分、20分ほどの行列ならば待っても良かった。 けれど最低でも1時間…、もっと待つかもしれませんねとお店の人が当たり前のように言うのでイラッと来ました。 朝にそんなに待ってたら血糖値が下がって倒れてしまう(笑)。 東京の人は行列に寛容すぎるし無神経…、おいしい朝にありつこうと並んで待つのは悪くないけどべ終わってもダラダラおしゃべり、並んでいる人を目の前にしてなんであんなに無駄な時間が過ごせるんだろう。 自分も待ったからあなたちも待てばいい…、あるいは人を待たせる優越感をたのしんで

    furugenyo
    furugenyo 2012/05/23
    「けれど今のファミレスは、楽しむことを期待せぬ不機嫌なお客様にビクビクしながら、従業員が働く場所になっちゃっている。 なんて哀しい。」ほんとに哀しい。働く人にとっても、食事をする人にとっても。
  • サカキノホトンブログ 550円の弁天庵

    furugenyo
    furugenyo 2012/04/09
    弁天庵はじめて行ってみたけどいいお店でした。きっと食べログとかでは評価されない良さ(チェーンというだけではねられる)それがいいと言えるよう、お店を見る目を養って行きたいと思う。ご飯は楽しむためのもの。
  • サカキノホトンブログ 朝のおやつの今朝のコト

    ときおり無性にべたくなるモノ。 ノスタルジーなモノが多い。 子供の頃にべたモノ。 昔べておいしい思いがあったモノ。 親が見つけて、そんな不健康なモノをべちゃダメでしょう…、って叱られたようなモノを無性に…。 デパートの地下。 あるいは屋上で売っていたモノはほとんどそうしたモノであります。 例えばコレ。 アメリカンドッグって、不思議なシロモノ。 アメリカにも似たモノはある。 けれど名前は「コーンブレッド」、中にはホットドッグ用のポークソーセージが使われるコトがほとんどで、周りの生地もとうもろこしの粉を混ぜて作ったパン生地。 パンケーキの生地を使った甘い外側。 芯には魚肉ソーセージという、おそらくコレができた当時。 手に入れやすい素材で作ってみたらばこんな具合になった…、って感じの料理。 生地にポツポツ、細かな穴があいていて、ここから油が生地にしっかり染み込んだんだって思うとちょっとタ

    furugenyo
    furugenyo 2012/01/03
    いつかこういう動画を作りたい。1秒かー。考えたなあ。
  • サカキノホトンブログ 点と線

    furugenyo
    furugenyo 2011/09/03
    この食べログのマップの使い方、どうやるんだろ。
  • サカキノホトンブログ ドミニク・サブロン・ルルルルル

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    furugenyo 2011/08/27
    化粧をお断りするくだりはいいですねぇ。
  • サカキノホトンブログ 2011年07月24日

    furugenyo
    furugenyo 2011/08/20
    しろにごり、グラスに注いで飲んだほうが絶対うまいすよー。
  • サカキノホトンブログ 月の裏側3D

    furugenyo
    furugenyo 2011/08/14
    トランスフォーマー。
  • サカキノホトンブログ 旅の空

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    furugenyo 2011/07/11
    いつかiphoneを買ったら。(買うのか?)
  • サカキノホトンブログ 西に東に、ビックリニュース

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    furugenyo 2011/07/02
    リコーがんばれ。このカメラは気になる。ライカ対応ユニットだと?
  • サカキノホトンブログ カフェマメヒコ

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    furugenyo 2011/06/19
    この大好きなお店の魅力。
  • サカキノホトンブログ ヘドラを観る夜

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    furugenyo 2011/05/02
    ロメインレタスのサラダの作り方。シャキッとかつ水気を切るって案外大変。手間を惜しまないことなんだなぁ。
  • サカキノホトンブログ シンパシー

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    furugenyo 2011/04/29
    目の見えない人の動画が好き。韓国のり巻きも大好き。
  • サカキノホトンブログ スタバのロゴに坦々麺

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    furugenyo 2011/04/03
    「スターバックスはもうただのコーヒーを売る店じゃない。」Appleの社名変更を思い出した。ロゴだけに限らず、何かを新しくするときは抵抗もあって。動機づけに論理と解答がきちんと示されているかが大事。
  • サカキノホトンブログ サバのご飯にビーフンスープ

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    furugenyo 2011/01/19
    どちらも好き。作ってみる。