2019年9月11日のブックマーク (2件)

  • ドラマ「Heaven?」に見る仏料理サービスの極意

    TBS系ドラマ『Heaven? ~ご苦楽レストラン~』が、9月10日に最終回を迎える。石原さとみさん演じる風変わりなレストラン・オーナーが、「自分が心ゆくままにお酒と事を楽しみたい」という欲求をかなえるため、フランス料理のサービススタッフたちとの間で繰り広げられるコメディーだ。福士蒼汰さんがシェフ・ド・ランを、志尊淳さんがコミ・ド・ランを演じているが、改めてその役割とはいったい何か、さらにその上のメートル・ドテルとは、フランス料理の中でどんな役割を担っているのか解説する。 あなたが大切な人と事をしながら、時を過ごしたいと仮定しよう。そして、数あるレストランの候補から、「グラン・メゾン」(格調ある高級フランス料理店)を選ぶとする。 予約を行い当日は店に入りお出迎えを受け、名前を伝えて席に通される。その後、前酒とアミューズ(お通し)を楽しみながら、料理の説明を聞いてオーダーする。次にソム

    ドラマ「Heaven?」に見る仏料理サービスの極意
    furugenyo
    furugenyo 2019/09/11
    Heaven?ほとんど関係ない!(笑)メートル・ドテルに着目したこのマンガは早かったよなあ。
  • ワインを甘くおいしく 酸化防止剤なしで醸す日本の技 エンジョイ・ワイン(16) - 日本経済新聞

    ワインの製造に欠かせないとされる酸化防止剤をあえて使わない「酸化防止剤無添加ワイン」が人気だ。この日独自のワインはワイン全体の消費が伸び悩む中、緩やかに右肩上がりを続け、今や国産ワイン市場の4割を占める。人気の理由が消費者の健康志向と、1500円前後からという手ごろ感にあるのは間違いない。だが取材すると、それ以外の、日ならではの理由もあった。酸化防止剤無添加ワイン大手のサントリーホールデ

    ワインを甘くおいしく 酸化防止剤なしで醸す日本の技 エンジョイ・ワイン(16) - 日本経済新聞
    furugenyo
    furugenyo 2019/09/11
    「酸化防止剤使用なし>輸入果汁使用ワイン」な記事。う~む。この人は他でいい記事も書いてるので、きっとスポンサー案件なんだろうな。。