1982年生まれ。指圧師、マンガ家、編集などの仕事をしている。著書に『いやしのツボ手帳』(永岡書店)、『ツボストレッチ』(日本文芸社)などあり。つらいことがあるとすぐに寝てしまう。 これがロイヤルホストのステーキだ いきなりだが、これがロイヤルホストのステーキである。どーん。 解説しよう。ロイヤルホストの「アンガスサーロインステーキ」というメニューである。お値段2,530円(税抜)。 「アンガス」とは牛の種類である。アメリカでは幅広く使われており、柔らかい肉質が特徴であるという。「サーロイン」とは牛の腰あたりの肉のことである。赤身肉の中に適度に脂が入っており、非常に人気が高い。「ステーキ」とは厚切りにした肉を焼いた料理のことである。 ロイヤルホストではステーキ肉をチルド管理している(冷凍していない)。これを注文のたびに店舗で手切りしているのだ。ステーキ皿はロイヤルホストオリジナルの美濃焼だ