新米、秋刀魚、芋煮、ラ・フランス、柿、食用菊、いちじくなど 短い秋ならではの食べ物が大好き。 私が毎年楽しみにしている、秋だけのメニューを紹介します。 あけびの肉詰め まずはあけびの肉詰め。 皮を食べない地域もあると知りましたが、私の田舎では、皮こそがメイン♪ かなり苦味のある皮が絶妙に効いて、個人的にはたまらない味です。 【材料】 あけび5~6コ ひき肉200g 玉ねぎ1/2コ 卵1コ 小麦粉(少々) 塩・味噌 日本酒(酒蒸しのため) ※お肉が多少余るかもしれません。ハンバーグにして下さい。 ※酒蒸しにせず、オイルを多めに鍋に敷いて 作った方が、できあがりは早いです。 【具体的な作り方】 あけびは中身を食べ(笑)皮を軽く洗う ひき肉・玉ねぎのみじん切り・卵・塩・味噌をボールに入れて よくこねる あけびの皮に少々の小麦粉をふる 2で作ったタネをあけびに詰める タコ糸であけびを巻く(開かない
2016 - 10 - 12 150以上ある記事をとにかくリライトしたい! リライトする際の自分なりの注意点 ブログ ブログ-ブログの事です! ブログ-言及します! 広告 ついこの間、100(+10)記事達成しました! と言う記事を書いたが、それから早い物で当ブログの記事数は150を越えている。 3ヵ月で100記事いきました! なんて話も聞くのでそういう人からすれば牛歩の様な歩みかもしれないが、それでも着実に伸びてはいる。 ただただ漫然と書けば良いとは思わないが、続けていける事も誇って良いと思う。 (そう信じたい……) ある程度記事も溜まり、ブログの立ち上げから1年半が経過した。 そうなってくると問題なのが、ブログの初期と現在で文体、記事の書き方が変わっている事だ。 また、リンクが切れていたり情報が古かったり新陳代謝が必要だと思われる。 そこで冒頭のリライトの作業が必要になってくるのだと思
2016 - 10 - 13 排水溝のお掃除がこれでさらに楽になりました。 持たない暮らし 持たない暮らし-掃除 list Tweet おはようございます。 スポンサーリンク 昨日に引き続き、今日もキッチン関係の記事にしました(*^-^*) キッチンに立つ時間が大好きな私は、 キッチンの排水溝掃除もそんなに嫌ではありません。 放っておいて汚れが溜まる方がイヤ~(/ω\) いままで排水溝ネットなどは使わず、洗う時はサランラップや ちょうど捨てるタイミングの場合はスポンジを使って掃除をしていました。 最近はボロ布不足・・・そして今は掃除用重曹を使っています^^; ですが、おくまさんのこちらの記事を読んで 久しぶりに排水溝ネットを購入しちゃいました♡ www.okumalife.com 近所のスーパーの中にある100均コーナーで購入。 ストッキングタイプなんて昔からありました?? 初めて買いまし
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く