☆材料 1人分☆ ・とうもろこし 1本 ・水 3カップ(トウモロコシが半分浸るくらい) ・塩 小さじ 2くらい ☆作り方☆ 1.トウモロコシの薄皮を1~2枚残してむく。 2.鍋に水を塩とトウモロコシを入れ、フタをして蒸し茹でする。 3.途中で(沸騰してから3~5分程度)1回ひっくり返す。 4.トウモロコシがおいしそうな感じになったら(?)(沸騰してから5~10分)、 出来上がり。 ☆ポイント☆ ・トウモロコシは時間が経つにつれて甘みがドンドンなくなります。 ともかく早く調理しましょう! ・また、皮をむくと鮮度が落ちるので、調理する直前まで皮はむかないこと。 ・トウモロコシの大きさによって蒸し茹で時間は違うので、適当に調節してください。 ・蒸し茹でした後、保存する場合:皮をつけたまま、冷ましてからラップに包んで保存。 ☆甘くってみずみずしくってとっても美味しいです(^_^! ☆材料☆ ・枝つ